小孔雀有一条美丽的尾巴,展开后有许多小动物都来看,还有人要他的签名,小孔雀因此目中无人,高高地昂起头,公共场所从来不礼让人,更不讲理。
一天,狡猾的狐狸看上了孔雀那美丽的羽毛,便有了一个坏主意。中午,狐狸请孔雀到自己家做客,小孔雀反正也不想做饭,便答应了。因为小狐狸家门口很小,所以小孔雀合拢了羽毛。小狐狸早就准备好了。“我想问你个问题。”小狐狸笑眯眯的说,小孔雀说:“想问什么呀?”“你后面的羽毛那么长,合拢起来不麻烦吗?不如直接剪了,人最美的不是外表,而是你内心。你的羽毛反而让人觉得轻浮。”小孔雀觉得小狐狸说的很有道理,便把羽毛剪了。可是当它再次来到街上傲慢地看着别人时,动物们都装作看不见。它来插队时,别人都让他自觉排队。小孔雀失落地回到家照照镜子,咦,这么丑啊?这时他突然发现没有尾巴多丑啊,原来所有动物只是喜欢自己的尾巴,都喜欢看他的尾巴。
二天,小孔雀非常后悔,可已经来不及了。从此所有动物都躲着他,有些动物还嘲笑它。