现在我们的家里有手机、空调、点灯、手表……等等现代化设备。但在遥远的封建社会,我们的祖先只能用千里眼,顺风耳和腾云驾雾的神仙来寄托他们的美好愿望。但是唯独八达岭长城的修建在我心中一直是一个无法解开的迷。要知道古代人们没有起重机,更没有交通工具,但如此巨大的石头怎么能搬的上去呢?我百思不得其解,于是我决定用时空穿梭机弄个明白。
“砰”地一声响,我被重重地摔在了上坡上,醒来时,我努力睁开双眼,朦胧中发现自己居然躺在八达岭长城旁边。但是眼前的长城不是如一条长龙盘旋在八达岭中,而是一条条断断续续虫子般平躺在丛林中。咦,怎么回事?一条浅红色的水道流向我这儿。仔细俯身一看,啊!原来那是劳动人民的水、汗水和泪水汇成的!我正纳闷着,不争气的肚子开始敲锣鼓了。我看了看表,还好我的表还正常工作,其显示时间为中午12点。哦,饭点了。只见一群人往一片草地上赶。嘿!奇怪了,难道他们要集体放羊吗?我加快步伐,兴匆匆地赶去看个究竟。突然我被眼前的一幕惊呆了,天哪,你看看他们在吃什么?他们随地挖野草根,并津津有味地啃着,嘴里还不住地叫着:“好吃好吃!”我一度怀疑我们的祖先是牛,不吃饭吃草的?!看他们吃得狼吞虎咽,心想:“难道真的很美味?””我也挖点放嘴里尝尝,一放嘴里,我的嘴巴被苦得合不拢,有种“哑巴吃黄莲有苦说不出”的强烈感觉。真是好奇害猫!
5分钟过后,有个军官模样的人,用鞭子抽打着地面--警示他们快速吃完继续干活,心想这人真像周扒皮——不让人休息。不一会儿,山脚下就传来如部队搬整齐的口号声“一二抬,一二抬……”山脚下,密密麻麻的,黑压压的一片人头颤动着。远看如大量蚂蚁在搬家。我快速冲下山脚。近了,近了,映入眼帘的是一大群人在抬一块如鲸鱼搬重量的大石头……他们喊着口号,一步一歇。每走一步满脸通红,他们可是使出了吃奶的劲了。看看他们的手,那一道道如鳄鱼嘴巴张开的裂缝,里面水不停地往外流。再瞧瞧他们因劳作而磨破的衣裳,红肿的肩头分外刺眼地裸露在刺骨的寒风中。突然,一个体态瘦小的人因体力不支,倒了下去,后面的人因重心不稳如同多米诺骨牌效应一排倒,而无情的大石头重重的压在了他们的身上……我的鼻子一酸,眼泪像断了线的珍珠不自觉地滴落……我沉浸在伤心太平洋里,一时无法自拔。都说中国的长城是伟大的古建筑,不知是用多少劳动人民的生命铸就而成。
我再也看不下去了,赶紧坐上时空穿梭机飞回当下……