你叫小黑,貌如其名:你全身通黑,没有一丝杂色的皮毛柔软又光滑,摸起来像棉花一样。猛一看,会觉得你是一块黑炭。太阳光照在你身上,为你披上了一层金色的外衣,一双黑宝石一样的眼睛镶嵌在脸上,警觉地东张西望,两只三角形的大耳朵直立着随时聆听周围的动静,奔跑时你的两只耳朵像随风飘扬的国旗往后摇摆。你的尾巴像一根小木棍,整天骄傲得不可一世地向天直立,你身材矫健,肌肉发达,四肢修长的腿跑得飞快。你的叫声苍劲有力,乍一听像狼崽在吼叫,整个小区的人都吓得瑟瑟发抖。你的别墅是一个竹子编成的精致摇篮,你家的地板上铺着雪白的羊毛毯,你每天吃着美味的猪肉。你的主人整天对你爱不释手,进进出出经常抱着你,像抱着她自己的孩子一样温柔。这可是三千宠爱在一身,连我看了都羡慕、嫉妒……
一次,我跟小伙伴在楼下玩,突然你贼头贼脑的地溜出来,横眉怒目,毛竖起来,张着盆大口汪汪直叫,以迅雷不及掩耳之势,迈开双腿,脚底生风,直冲我们跑过来,看那架势,恨不得一口吃了我们。我们吓得边跑边哇哇大叫救命。你在后面拼了老命追着我们,眼看你就要咬到我的裤脚了,说时迟那时快,你的主人大吼一声,你才停下来。这时,我们已是两腿发软,魂飞魄散。生气的主人把你拴在了车库门口,此时,你身体直立,伸着舌头,双手抱在胸前摇尾乞怜,求求主人放了你。看着你那谄媚样,我起了一身鸡皮疙瘩……
没过几分钟一个小男孩又牵着你出来遛圈。一看见我,你的牙齿磨得“咔嘣咔嘣”响,喉咙发出咕噜咕噜的怒吼。你的两眼冒着火花,恨不得把我点燃烧焦。你弓着背,像一只将要离弦的弓箭,准备随时冲我射过来。你对我真是咬牙切齿。我忍无可忍,一气之下写了一份告状书贴在车库门口,后来告状的人越来越多,把车库的红墙贴得白花花一片,原来你做过的坏事太多了。主人恨铁不成钢,把你暴打一顿赶出家门。
过了两个星期,我在马路边见到你时,你已经完全没有了往日的风采。唉!真是三十年河东,三十年河西,小黑你这是自讨倒霉呀。