“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”面临新一轮科技产业变革,广大科技工作者要瞄准科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵。要增强自信心,认识到经过长期努力,我国在一些领域已经接近或达到世界先进水平,正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,完全有能力在新的起点上实现更大跨越。要进行思想革新,树立敢闯敢试的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新途径,不妄自菲薄也不妄自尊大,在追求卓越中抢占科技竞争和未来发展制高点。要敢于迎难而上,以越是艰险越向前的气魄奋勇搏击,攻坚克难,通过学科交叉、融合创新,大幅度提高创新能级,不断产出高质量创新成果,为国家科技事业和经济社会发展贡献力量。