在雅安的旅途中,廊桥是一抹浓重的风景。
远远地,它如一缕青烟,静立于溪涧之上,静立于旅人跋涉的期盼中,岁岁年年,不曾飘走。
桥的四周,也许是青山横亘,也许是一马平川,也许是炊烟袅袅,也许是芳草萋萋,因为必经之地有一道溪流滑过,廊桥便应运而生。廊桥是纵横交错道路中不可或缺的连接点,是岁月停靠的驿站,是古典江南留下的沧桑景致。廊桥,为旅人营造了一片荫凉,也为旅人提供了一个遮风挡雨的场所。因为廊桥,江南山水便更添了几分温柔和雅韵。
雅安廊桥都是一件艺术品,同时,也象征着儿女情长。昔时,廊桥多是男女相约的地方。黄梅戏中曾缠绵悱恻地承诺:“我在桥头盼归鸟,窗前守候暮鼓晨钟。”在江南,这样的桥就是廊桥。相约桥头,你知我知,桥上相会,别有一番情趣,更迎合相约者的美好愿望和心境,所以廊桥又有鹊桥的别称。一座座廊桥不仅仅完成了地理上的连接,还让许许多多陌生的心灵因此对接,撞出爱情的火花,从而在美妙的情感世界架起一座座看不见却能深刻感知的“桥梁”,期待花好月圆的那一天。回首廊桥,有情人的心中无不荡起阵阵涟漪。廊桥,成全了相识,也见证着爱情,称它为花桥,也就有了充足的理由。
这是中国古典意象的廊桥,然而,真正将廊桥文化推近于世界面前的,是二十世纪九十年代中期的《廊桥遗梦》。在这里,“廊桥”就不仅止于一个地名、一个遥远国度地图上的一隅之谓。几乎在一夜间它对人们深度的影响和人们对它深度的接受,已经被全人类不同肤色、不同信仰的情感滋养、浇灌、呵护了起来,它本身的词义赢得了延展,该书的一版再版,一印再印足以说明其受欢迎的程度。
从影片到作品,从“廊桥”到“廊桥”,隔着万水千山,隔着虚幻的飘渺:黄昏老树,夕阳西下,绿波旧桥,一幢木屋,一条尘道,一张餐桌,一跟烛台,一架相机,一条银链,一张纸条,一段恋情……男女主人公把一个古老而又时尚的故事,一段至情至爱的黄昏之恋演绎的平凡而又轰轰烈烈,让人难以释怀。
廊桥,成了人们心中一个最美的梦,它遥不可及,它如梦似幻,它代表着古老亘远的爱情;慢慢地、慢慢地,它残破不堪,任风雨飘摇,不知不觉滑向它生命的终结。