中国的航天技术的作文
本届航展恰逢珠海航展20周年,最吸引国人乃至世界关注的,毫无疑问是“20系列”中的歼20。而在开幕式当天,与国产四代机同场献技的,还有“山鹰”高教机——歼7的终极改进型。
比起四代机,“山鹰”可谓微不足道,早已吊不起军迷的胃口。可要知道,1996年的首届航展上,“山鹰”的前辈歼7是当时的明星。歼7MG(歼7E的出口型在珠海上演低空通场时,曾达到了将近40度的可控迎角,一时技惊四座。却被西方略带戏谑的称为“改进的最好的过时飞机”。
说起歼7,她是中国空军和海军航空兵长期使用的主力战机,作为中国第一款可两倍音速巡航的喷气式战机,在夺取前线制空权和国土防空等方面,做出了突出贡献。被军迷们亲昵的称为“七爷”。
在那个歼10尚在襁褓、歼11尚未引进,甚至歼8II都数量稀少的年代,是七爷撑起了共和国的蓝天。况且算来,八爷也算是七爷的“魔改”,更不要说从超7计划发展而来的“枭龙”了。
歼7的原型——米格-21是苏联的经典二代机,而她却在中国被发扬光大,甚至被改到“亲妈都不认识”。服役50多年,歼7总产量早已超过2000架,是中国生产数量最多的二代机,也是改进型号最多的战机。仅不完全统计,就包括歼7I、歼7II、歼7III、歼7IIIA、歼7B、歼7M、歼7E、歼7G、歼7P、歼7PG、技术验证机歼7FS等型号,被出口到17个国家。
20年弹指一挥间,七爷陪我们经历了许许多多。一部歼7的历史就是中国军用飞机的发展史,也是中国航空工业的由弱到强的成长缩影。过去迫不得已修修补补的辛酸,如今已是可以讲给孩子们听的传奇。