比赛开始了,猴子开了一枪,所有的飞行动物都开始飞起来了,黄鹂飞第一,蜗牛飞第二,它心里想:黄鹂飞得也太快了,都怪我的身子太大了,飞不过它,我一定要比下你。蜗牛用尽了全身的力气,终于比过它了。过了一会儿,比赛结束了,猴子说:“只有前三名能获奖,第一名是蜗牛,第二名是黄鹂,第三名是杜鹃。前三名都来领奖吧!”蜗牛拿到了金牌和大大的奖杯,黄鹂拿到了银牌,杜鹃拿到了铜牌。大家都高兴地回家了。中午到了,蜗牛吃饭都抱着奖杯。晚上睡觉的时候,也抱着奖杯。第二天早晨,蜗牛起床了,它出门的时候,怕别人偷它的奖杯,就把奖杯带着一起出去。在路上,蜗牛碰到了杜鹃和喜鹊,杜鹃和喜鹊向它问好,蜗牛高兴极了,也对它们说:“早上好!”晚上,蜗牛要睡觉了,它跑到了奖杯里面睡觉。第三天早晨,蜗牛刚要起床,可是起不来了,回头一看,原来它和奖杯粘在一起了。从此,蜗牛就背着重重的奖杯慢慢的走路了。