如不是你,我怎能蓄好精力去迎接一轮又一轮的复习挑战?
如不是你,我该怎样获得更多的思考、感悟,该怎样促使自己的进步?
幸亏有你。 书是人类进步的阶梯。或者说,读书是使人进步的捷径。我喜欢读书。我读书,无非这几种,要么从中汲取知识,增加人生阅历;要么学习方法,为文章增色添彩。还有就是为了消遣、打发时间,像陶渊明一般,为“读书”而读书,是来自内心深处的一种乐趣。而这便是书的作用。
每当我疲惫时、困惑时,我就想读书。还记得有一次,我在学习上遇到了困难,使我对学习产生了恐惧,我退缩了。那可谓是我的低谷。碰巧,我遇上了《老人与海》,看着看着,我一如既往闯入了书中。孤独的老人几十天都没有收获,多次屈服于自然后又一次,他毅然选择了抗争。在大马林鱼和可怕的鲨鱼群面前,老人和他的鱼叉显得多么渺小,可从他那尽力的抗争中,我感受到了老人不屈服的精神,尽管最后他还是失败了,但是他却完成了自身的蝶变。而这也引发了我更深的思考,不知不觉间,我感觉老人的精神品质随着我的阅读融入了我的内心。我也渐渐调整好心态,重新投入了学习之中。
抬头看天,那轮圆月钻进了云层,放松自己。只留下了几颗星星在空中放哨。夜,很静。凉风习习,空中点缀着一点星星的痕迹。我手捧着心爱的书,卧在藤椅上睡着了。
书,不仅充实了我的生活,丰富了我的阅历,还娱乐了我的精神,更陶冶了我的性情。书籍陪伴着我的求学路。我想说一句,幸亏有你!