太多的时候,我们是在奔跑和竭尽全力中对付着生活。在每一个黑夜和白天交替,都会有片刻的疲累。这时候的心里,需要养一支禅,静下来,能听到禅意的声音。
禅意无处不在,“溪水与禅意,相对亦忘言。”一花一叶一菩提,与心灵深处真实的自我对话,倾听内心的声动,寻找真实的自我,在纷繁的生活中慰籍心灵的疲惫,在喧嚣的尘世里感受,内心的安宁。
心底养一支禅,修一颗清净心。
面对生活的繁琐,我们在前行中,可以坐下来,看花开的喜悦,听溪水的歌唱,闻生活的清香,想一个值得想念的人。这些需要安静下来的心,去感悟。你会在一杯茶中品出日子的清淡,你会在一本书中阅读到打动自己的篇章,你会在一副画前想起前尘往事,你会在一段爱情中看清自己的脆弱。
然后,经过修养的心灵,继续在人世间打拼。
于是,不再抱怨,不再哀伤,不再颓废,不再迷失。修一颗清净心,面对着生命给予我们的一切,接纳,理解,并且感恩生命中的发生。
渐渐的,多了欢喜心,有了喜悦感,增加了感悟幸福的能力。这时候,看见了清风白云在天空中漫步,看见了野草小花在天地间欢呼。原来,生活的本质是美好的。
而我们,活着,就是一种幸福。
一枝植物生了禅意,看起来就格外雅静。若我们心生禅意,会不会生活的更加智慧呢?用清净心面对的每一天,就不会无趣了吧。