每个人脑海里都有着自己或美好或悲伤的回忆,我又何尝不是呢?
在我的记忆里,我的童年是在无忧无虑的生活当中度过的,美好的回忆许许多多。
小的时候,父亲的大手牵着我的小手在长长的火车轨道上散着步,看着美丽的田野风光,那幅图景是多么的温馨啊。
小的时候,老家有一个葡萄园,每年夏天葡萄疯狂的长出来,秋天里收成也是一筐一筐的,看着就舒服。有一年的葡萄又多又大又甜,采摘时,父亲用人字楼梯爬上去负责摘葡萄,我和姐姐负责来接葡萄,母亲则负责把摘下来的葡萄枝给剪了,放在大筐里,哥哥则负责来搬运,一家人都在忙碌着,虽然很累,但我们心里都是很开心的。有时葡萄收成好,母亲则用一些葡萄来做葡萄酒,因为父亲最爱喝母亲做的葡萄酒。葡萄寄寓着我美好的回忆。
小的时候最爱和哥哥姐姐们放风筝,春风习习,我们在田野里奔跑着,风筝越飞越高,我们笑着,欢呼着,抬头看着高高的风筝,投身在蓝天的怀抱中。我们有时把风筝线扯断,让它在风的带动下自由飞翔,自由的飞翔在蓝天白云的怀抱中。而我们就在大地的怀抱当中玩耍着,我摘着地上的小野花,围着哥哥姐姐们跑着,笑着,姐姐唱着动听的歌曲,哥哥一边听着,一边拍手称赞。那个美好的时光,我至今都不能忘记。
我也有过悲伤的往事,亲人的离开也许是最为悲痛的事情吧!小的时候,还在庆幸自己没有尝试过亲人离开的那种悲痛,可如今,老天还是让我尝试了这种悲痛。
我的外婆,在三年前离开了我们,去到了一个很远又很安静的一个地方。外婆是一位朴朴素素的、和蔼可亲的、勤劳能干的农家妇女。可是外婆身体不好,时不时的身体不舒服要去医院检查,每当听到母亲说外婆又生病住院的消息,心里总是闷闷不乐,总是想抽时间去看看外婆,但是因为学习任务重,时常没有时间去看外婆。记得有一次,外婆生病住院,终于有时间可以去看看外婆时,母亲说外婆正好可以出院了,心情一下子便特别好,于是高兴的对母亲说:“我要送外婆回家。”在外婆心中我和姐姐是她最疼爱的人,一看到我们,外婆脸上总挂着灿烂的微笑。那天回到外婆家,我向母亲说:“妈妈,我想和外婆去散散步,好吗?”妈妈笑着说:“好,去吧!”我牵着外婆已起了老茧的手,但那手却让我感到温暖,我们走在乡间的小路上,这条小路是我和外婆常常笑着走过的,这条路有着我和外婆的回忆,记得以前外婆常常牵我去菜园子里摘菜,都要走这条路。
当那次再和外婆走着这条路时,心里真的害怕以后不能和外婆这样手拉着手走这条小路了,眼泪便不知不觉的流了出来,因怕被外婆看见,我赶忙擦干了眼泪,一边强装欢笑,一边和外婆走着。和外婆一起回忆着点点滴滴的幸福往事,偶尔讲些笑话给外婆听,外婆笑得合不拢嘴。天色渐渐暗了下来,我们回到了外婆家。准备离开外婆家时,我给了外婆一个大大的拥抱,外婆笑着说:“好了,好了,回去吧!”我坐上车,对着外婆说:“外婆,你要保重身体,我下次再回来看你。”外婆笑着点点头,站在门口挥着手说:“再见。”离开之际,我永远记住了外婆最后那一个灿烂的微笑……坐车回家的路上,眼中满是外婆的微笑,不觉间,眼泪落了下来,因为我知道外婆的病情已越来越重了,就在那个星期六,外婆悄悄的离开了我们,离开了她的亲人们……
外婆的去世成了我最为悲伤的回忆。
美好和悲伤的回忆构成的是我的生活,当时和现在,我都在真诚的对待。但愿生活中多一点美好,少一点悲伤。