狗,对科学家来说,只是一个普通极了的物种。
狗,对警察来说,是并肩作战,同生共的战友。狗,对孩子来说,是互相逗弄的好伙伴人类,对狗来说,却是永远的主人、训导员、朋友
一条普通的小狗,经历了五种不同的坎坷生涯,有五种不同的姓名,但对这个依旧留存前世记忆的小狗来说,它无法忘记那个名叫伊森的男孩,以及狗老大的称呼。伊森五岁时,狗老大来到了那栋漂亮的小房子,开始了它那不平凡的生活。
在伊森没去上学时,他日日和狗老大贝利玩那个扁了的橄榄球,随着那个橄榄球的一次次飞出,贝利也在不停地长大,它渐渐能够体会人的感情。伊森长大了,他却在一次的同学聚会上惹恼了一个男孩,他在伊森家门前纵火,尽管贝利的嗅觉足够灵敏,很快就发现了火势的蔓延,但是伊森却在逃脱时双腿骨折,要靠双拐走路。伊森的人生遭到了巨大挫折,可是贝利始终在伊森身边,不离不弃,直到伊森去上农业大学,贝利病逝。
贝利所经历的五生五世,它体会了人间的甜美,饱尝了世间的酸苦。但它依旧无法忘记那个陪伴它的男孩,为他圆了心中一直的愿望。
狗,不愧为人类最忠实的朋友。作为贝利,无论伊森幸福与否,能够一直在他身边守护;作为警犬,能够忠于职守,英勇献身尤其是贝利对伊森的感情是刻骨铭心的,经历几世后,依然记得,重新回到伊森身边,帮他找回幸福。
人们总觉得自己要优于另外族群,就排斥着以其他族群为友。实则不然,一只小狗投胎转世五次还记得当初的情谊,人为什么做不到呢?