“哇,真的热了,冒烟了,好烫啊!不会烧着吧!”教室里传来一阵阵叫声,这是为什么呢?原来,我们做一个名字叫“纸烧杯”的小实验。
老师把工具准备好了:有架子、纸杯、蜡烛、打火机和水。老师把杯子放在架子上,倒入半杯清水,然后把点着的蜡烛慢慢移动到杯底的正下方。
实验开始了,我们先从上面看了看,发现水下面火红火红的,好像一朵漂亮的玫瑰花。这时的水面还非常的平静。我们又从玫瑰下面看,我看到杯底已经有了淡淡的黄色。大约过了五分钟,我们继续看,水面已经时不时地冒出一个小泡泡,好像晶莹剔透的珍珠从水里冒了出来。水面上还飘着一些水蒸气,如果不仔细看的话根本看不出来。杯底全部变黑了。突然,有同学大喊:“老师,你看,着起来了!”又有同学担心:“怎么办,会不会着火?”老师却很神秘地对我们说:“你们接着看看。”果然,杯子上的火灭了。杯子上面的水蒸气越来越多,轻而易举地就能看出来。而杯子下面已经非常的黑了。冒出一股难闻的气味。就在这时,老师吹灭了蜡烛。老师又捅了一下纸杯下面,纸杯竟然没烂。
实验结束了,如果不是亲眼所见,我真是不相信纸杯也可以烧水。