三年级下册做实验作文纸杯烧水
“不好了,不好了,水杯着火了,会不会发生火灾呀!”在我们教室发生一阵阵的尖叫声。哦!原来我们在做一个叫“纸杯烧水”的实验。
老师拿出架子、纸杯、打火机、水和一个蜡烛。老师把水倒进纸杯,又把纸杯放在支架上,点燃蜡烛,放在纸杯底部的中央。
同学们聚精会神的观察着,从上往下看。我发现杯子里面冒出了一些“小斑点”,不时地浮上水面。我又从下往上看,发现下面有黑乎乎的一片,很大,而从上面看却比从下面看小的很多。
过了一会,纸杯的边缘着火了,又过了一会儿,杯子漏水了,老师把火吹灭了,失望地说:“这次失败了,唉。”可是我们没有灰心,又换了一个纸杯,重新开始。
这次,老师小心翼翼地把蜡烛放到杯子底部的中央,点燃。不一会,水开始“啪啪”地响了起来,仿佛要开了一般。大约过了两分钟,水沸腾起来了,而杯底却完好无损。这一次,我们成功了。老师告诉我们:“纸杯不会烧坏的原因是纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以纸杯不坏,而水能烧热。
原来生活中有这么多奥妙,有些事情只要细心观察,就一定能发现。