放假了,我兴致勃勃地到外婆家去玩。外婆家养了几只大公鸡,只只都长得很帅。有一只公鸡长得非常高大,通红通红的冠子,全身都披着漂亮的羽毛,在阳光的照射下闪闪发光。尾巴上的羽毛更是五颜六色,各外耀眼。它还有两条金黄色的粗壮的腿,走起路来趾高气扬的,一副旁若无人、居高临下的样子。这只大公鸡特别霸道,常常无缘无故的啄别的鸡。看,今天他又发威了。只见他昂首张望,搜寻目标。这时,一只公鸡进入了它的视线,它以迅雷不及掩耳之势扑了去,那只公鸡躲闪不及,被它啄了一些脑袋,那只可怜的公鸡被啄的咕咕大叫,冠子流了,好几嘬毛被啄了下来。我实在看不下去了,抄起棍子跑过来想打他,哪知它十分机灵,连忙翻身下来。那只被啄的公鸡一看,报仇的机会来了,冷不防骑到它背上,使出全身的力气,也狠狠的啄了它一下头,报了一啄之仇,真是大快人心。