五十年代的罗布泊,还被称为“汇入多水之河”,面积达到三千多平方公里,远远超过二千八百多平方公里的太湖。而在五十年中后期,罗布泊的湖边绿树成阴,飞禽走兽时常出没于此,湖中还盛产鱼类,很多人都靠打鱼为生。
可是,自从五十年代末开始,罗布泊就开始缩小,慢慢地,形成了举世瞩目的“中国耳朵”。据说,那时从飞机上看下去,罗布泊像是存在了一个巨大的问号,像是在严肃地质问人们:“你们都在干些什么!?”这个巨大的问号,本该让中国人感到惊骇,但是,那是中国人正在“战天斗地”,当然不以为然,熟视无睹,将罗布泊的这个问号当成了儿戏。
破坏终究会得到报应,到了七十年代,“温室效应”以及对森林植被的破坏,更使罗布泊在六十年代的水资源危机雪上加霜。人类的破坏行动终于有了报复——当年第二大湖罗布泊变成了荒凉的沙漠,问号终究没能惊醒中国人。
如今,我们已经不可能去重新建设罗布泊,因为那里已经变成一个酷热、奇旱的亡之地。当年的那个问号已经变成永远的惨剧。我想,如果当时刚发现这个问号时,我们就能认真对待,积极客观地认识和解决这一个问题,不要再盲目地垦荒,拼命地拦水灌田,以致让水大量白白流失,那恐怕现在在大西北,还可能存在那么一个波光粼粼的罗布泊。
如今,当年那罗布泊的耳朵,换成了青海湖长出的一对眼睛,它直瞪我们!它在向我们发警告!一切可以说刻不容缓。假如人们还不去关注和解决这双“眼睛”,那么接而来的将是青涨湖的消失!从此大西北就几乎没有一条像样的湖了!“鸟类的天堂”也将永远消失!
是啊,当年“耳朵”的惨剧已经发生,而且无法弥补,而今天那双“眼睛”正在朝我们瞪着!我们又该怎么办呢?我们还能干些什么呢?!