最近,看到报纸上说,青海湖竟然长了两只“眼睛”。一看照片和说明文字才知道,这是由于温室效应与人类毁绿的日益严重,青海湖的水位逐渐下降,使青海湖一分为三,两个小湖不就像眼睛了?看着这样的报道,我的心为之一动,想起了当年那只“中国的耳朵”,想起了七十年代的罗布泊从全国第二大湖变成了现在那飞沙走石的大沙漠的情景。
五十年代的罗布泊,还被称为“汇入多水之河”,面积达到三千多平方公里,远远超过二千八百多平方公里的太湖。而在五十年中后期,罗布泊的湖边绿树成阴,飞禽走兽时常出没于此,湖中还盛产鱼类,很多人都靠打鱼为生。
可是,自从五十年代末开始,罗布泊就开始缩小,慢慢地,形成了举世瞩目的“中国耳朵”。据说,那时从飞机上看下去,罗布泊像是存在了一个巨大的问号,像是在严肃地质问人们:“你们都在干些什么!?”这个巨大的问号,本该让中国人感到惊骇,但是,那是中国人正在“战天斗地”,当然不以为然,熟视无睹,将罗布泊的这个问号当成了儿戏。
破坏终究会得到报应,到了七十年代,“温室效应”以及对森林植被的\'破坏,更使罗布泊在六十年代的水资源危机雪上加霜。人类的破坏行动终于有了报复——当年第二大湖罗布泊变成了荒凉的沙漠,问号终究没能惊醒中国人。
如今,我们已经不可能去重新建设罗布泊,因为那里已经变成一个酷热、奇旱的亡之地。当年的那个问号已经变成永远的惨剧。我想,如果当时刚发现这个问号时,我们就能认真对待,积极客观地认识和解决这一个问题,不要再盲目地垦荒,拼命地拦水灌田,以致让水大量白白流失,那恐怕现在在大西北,还可能存在那么一个波光粼粼的罗布泊。
如今,当年那罗布泊的耳朵,换成了青海湖长出的一对眼睛,它直瞪我们!它在向我们发警告!一切可以说刻不容缓。假如人们还不去关注和解决这双“眼睛”,那么接而来的将是青涨湖的消失!从此大西北就几乎没有一条像样的湖了!“鸟类的天堂”也将永远消失!
是啊,当年“耳朵”的惨剧已经发生,而且无法弥补,而今天那双“眼睛”正在朝我们瞪着!我们又该怎么办呢?我们还能干些什么呢?!