当我们状态好的时候,感觉做什么都很轻松,当状态不好的时候,感觉做什么都很困难。状态这个东西到底是什么?真的存在吗?是不是伪科学?
《高能量姿势》就是一本讲述通过身体语言来改变自己生活状态的书籍,让我们从身体姿势中获得自信和成功。
一位心理学专家曾指出:无声语言所显示的意义要比有声语言多的多,而且深刻。《高能量姿势》里所阐述的内容就是运用肢体语言对自己产生正向积极的影响。我们知道在沟通中肢体语言是一种有力量的影响方式,它可以直接影响受众的大脑和心里状态。那么对自己使用高能量的肢体语言,同样会起到极好的影响作用。一个自信的、扩展性的姿势,能够对我们的情绪和状态产生神奇的积极影响。借助简单的高能量姿势,可以帮助我们迅速调整出更好的状态,打造我们的强势心理。
很早以前就听过一种说法,会装,比如装着过好日子,有时候并不是一件坏事,但是要一直装,装到这种品质内外到你的身体,这就不仅仅是装了。这和这本书提到的高能量姿势所带来的强大的心理暗示和改变自我意识的作用,是异曲同工的。
书中提到的强势心理和弱势心理,在工作中也是非常的常见。以简单的压货来说,同样的产品同样的客户,老手压货和新兵压货往往会有截然不同的结果。为什么会有不同的结果?很显然,作为新人在和客户沟通的时候,你可能会有弱势心理,交谈的时候会不自觉地透露出来,内心很担心自己说错话,担心客户提出的问题无法解答,在这样的弱势心理下,往往你实现不了目标。而相反,作为老手在和客户沟通的时候,你可能会有一种强势心理,因为你做了多了,什么情况都面对过来,客户的问题,担忧,拒绝你都能轻松应对,绝对的自信能让你发挥真实的水平,得到想要的结果。所以我们的增长与锻炼在于如何在看起来弱势的情况下,能展现你强势心理,达成目标。这时候高能量姿势就能通过肢体语言对自己进行心理暗示,以达到改变自我意识的作用。
高能量姿势让你更有力量的原理是什么?通俗地来讲,大家都知道身心统一,心可以影响身,开心的时候,人们喜欢旋转跳跃,双手双脚会舒展开,占据更多的空间,即高能量姿势。焦虑不安或心情低落的时候,人会不自觉地收缩自己,占据更小的空间,如蹲在台阶上,双腿屈膝靠近胸部,头放在膝盖上,双手交放在脖子上。这样收缩自己占据更少空间的姿势就叫低能量姿势。身心是相互关联的一个整体,既然心可以影响身,那么身同样能影响心。
最后想说的是《高能量姿势》这本书读完后,最关键的是去实践和运用,所有的改变都应源于对自我的认知和内心的渴求,成功的改变不是一蹴而就,而是每天的点点滴滴。