你可曾坐车连续碰上几次红灯,然后听到司机的抱怨“哎,怪了,怎么紧赶慢赶赶上的都是红灯,’?抑或是骑着自行车看到十字路口的绿灯将熄而飞速冲向对面,结果因旁人也正有此意,以至于交通堵塞,混乱不堪,最终赶上的还是红灯。
你可曾在微机上狂打“雷曼”,急不可待地冲上阵去抢成排的子弹和诱人的分数,却一头撞在迎面的敌机导弹上英勇就义?
你一定有过以上的经历,但你是否发觉,这一些不顺的结果,不尽人意的事态变化,全是由于你一心想挤到前列造成的?你是否从未发现——其实身后也有一条路。
司机本可以在500米以内延长一分钟的行程,乘客们便可以更仔细地浏览路边的景色,而不必把这一分钟用在等红灯闪过上。你也本可以放松小腿肌肉,放松挤出“路”的神经,悠闲地在人潮之后等待下次绿灯信号的亮起。
你也本可以让你的眼睛有工夫分辨是敌是友,一边轻松地干掉敌机一边等分数和子弹自然地下落,一举两得而不至“丧命”。
其实生活中的选择很多,并不是挤在最前面的就一定能最先到达终点。量力而行,才是成功的前提。此即“退一步海阔天空”。
历年在报考志愿中,被各种媒体炒作的火爆的热门学科,让千万学子倾心向往。不切实际的一味追风,令多少人因此挤不进高等学府的门槛,终是“十年寒窗苦”,“转眼又成空”。在如今高材生们蜂拥挤向经济、法律院系之时,您何不冷静一点,退后一步,考虑一下你的思维方式是不是更适合设计、建筑、理工?奥地利的赫姆·施瓦兹瓦尔德择校时曾放弃万众瞩目的维也纳大学而选择了索斯诺维次这一几乎无人问津的院校,几经努力却成了欧洲最伟大的经济学家,被评价为欧洲历史上最重要的人物之一。可见,只有“该出手时‘才’出手”方能尽显英雄本色。
正所谓“条条大路通罗马”,选择适合你的鞋子样式的道路,而不是那条最辉煌最拥挤的道路,才能让你不被淘汰,并以最顺利成功的方式到达终点。“阳关道”并不都比“独木桥”好走。
即便是战场上所有的人都在英勇地冲锋陷阵,而那些讲求策略的“转攻其后”者更能稳操胜券。当初率领的工农红军要不是退避百丈,不惜迁回,万里长征,而一味冲向敌军前方阵地,恐怕涣映中国早已落入他人之手了。
走自己的路,不必计一时得失,过程仅是过程,结果才可论及成败。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”放慢脚步,稍稍后退,生活中的每一件事都不仅仅只有一个选择。激进是良好的精神状态和思维方式,但鲁莽舍命而赴者,从来不是英雄。
退,不是怯儒,而是冷静的策略。退,不是逃避,而是为自己留出更广阔的发展空间。退,不是结束,而是冲刺前的准备。
生活只是一道道的选择题,我对此深信不疑,可重要的是,选择有两个—进和退。答对的几率各占50%,但退更能展示胸怀。