林则徐曾经说过:“海岸百川,有容乃大;壁立于仞,无欲则刚。”这句话告诉我们做人应宽容。
宽容就是一种以体谅和包容的心态和行为去接受与自己不同的意见,抵达人与人的多样化的共处和协作。宽容是有准则的,而不是盲目的。
宽容是一剂良药,良药虽苦,但能消除心与心之间的隔阂。它能用热情来融化坚冰,也能使冤家变得友好。清朝时,张英与邻居因院墙而发生纠纷。后张英见到张老夫人修书而“让人三尺又何妨”。后邻居见此状也将院墙后移三尺,从此他们消除了隔阂。这就是人们耳熟能详的六尺巷的故事,它告诉我们为人要谦让宽容。多一分宽容,心中就会少一分懊悔,也就会变得更加善良。
宽容是敲响犯罪思想继续的警钟,它时时刻刻提醒着人们,使人们洗心革面。宽容可以使人放下一切,从头开始。一位青年携一斧,终日寻找他的仇人,后听了福音,甚是感动。他知人是罪,当场认罪悔改,将斧子埋入了土中。这件事告诉我们哪怕有海深仇,只要拥有一颗宽容的心,也终会有放下仇恨、重新开始的一天。
宽容是包容碧波污泥的河流,它是洁身自好的,但是,过度的宽容只会使甘泉变得黑暗污秽。一位妇女很宠爱她的儿子,有一次他在邻居家偷了东西而母亲却因宽容没有责罚他。多年后儿子因犯罪而坐牢,懊悔的是当时为什么母亲不责备他。这告诉我们有时过度的宽容也是不对的,甚至会造成更严重的后果。
宽容是一种高尚的美德,别人不经意间冲撞了你,你内心可能会不安,但你以宽容的心待人,就会增强彼此更多的信任和理解。学会宽容吧,这样至少可以让你快乐!