从俩岁起,我就拥有一辆带有俩个副轮的小自行车。而上小学时,妈妈经不住我的软磨硬泡,给我买了一辆崭新的大自行车。我兴奋极了!
我真想像大人一样骑俩轮车呀!可妈妈新买来的自行车还是有俩个副轮。我执意要把它们拆掉,妈妈却说:“现别急,等你掌握了自行车的技巧,再把副轮拆了。”我很不情愿地挪挪嘴,勉强同意了。
为了尽早拿掉副轮,我开始练习起来,没过几天,我感觉自己的骑车技术大大提高了,便迫不及待地让妈妈把副轮下掉。妈妈被我缠得没有办法,只好拆了副轮。
刚拆完,我就想大显身手。但真得坐上去,我又害怕起来,担心摔倒。“这万一有个什么闪失,那丢人丢大了,是我自己硬是让妈妈拆的,怎么办呢?”我心中忐忑不安,双腿瑟瑟发抖。眼看就要倒下了,还好妈妈扶住了车子。“儿子,没关系。大胆的骑,你就当还有副轮在,把车子扶正,眼看前方,妈妈相信你一定行。”妈妈的话像一颗定心丸,我的胆子也大了起来。双眼注视前方,脚用力一蹬,自行车慢慢地前行着。可学车之路荆棘满地,不是那么顺利。一开始,因为重心没有掌握好,骑在车上摇摇晃晃的,活像一只刚刚会走路的小鸭子。眼看就要摔倒了,我忙用手去扶路边凹凸不平的围墙,结果手皮都被擦破了,一股钻心的疼痛涌上心头,我那不争气的眼泪在眼眶中直打转。我想放弃,可看见妈妈那鼓励的眼神,我又重新扶起了自行车。是呀,假如我连这么小小的疼痛都克服不了,将来还能有什么成就。想着想着,刚开始的勇气回来了,我忍着疼痛,继续练习起来。
就这样,一次受伤,一次失败,又一次摔倒,又一次站起。经过千百次的练习,我终于学会了骑自行车。我为我的成功欢呼,因为那是我通过自己的努力而实现的。学自行车让我真正出“有一分耕耘,就会有一分收获”的深刻含义。
现在,我已经可以像大人一样骑自行车了。通过学骑车,我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理。在以后的学习生活中,无论遇到什么困难,我都会勇敢地去面对。