在花坛中,在苗圃里,在田野里,你都能一眼看见那绿油油、水嫩嫩,散发着它独特气味的小草。它没有花儿的鲜艳绚丽,也没有树木的高大挺拔,只要给它一点儿土壤,它就能安身。我就是喜欢这些毫不起眼的小草。
春姑娘的脚步刚刚迈出,小草已经偷偷探出小脑袋,摇晃着双手迎接春天的到来了。等到春风拂过、春雨洗礼后,小草就迫不及待地给大地妈妈编制起一件又一件的绿衣来了。看吧,这儿一片,那儿一片,绿得发亮,,绿得诱人,我忍不住光着脚丫踩上去,软绵绵的,麻酥酥的……在上面打两个滚儿,或是撒欢儿奔跑一阵,惬意极了。小草,带给我的是无穷的乐趣和愉快的心情。
转眼,炎炎盛夏来临。太阳就像个大火球,好像要把地上的万物都烤熟似的。路边树上的叶子干巴巴地垂着,原本不可一世的花儿也焉焉地卷起了美丽的花瓣儿,只有小草,仍然挺立着它细小的身躯,仿佛高举着一把长矛,和无情的太阳殊搏斗。太阳发怒了,变了脸色,命令雷公电母来教训,顿时,乌云密布,电闪雷鸣,黄豆般大的雨点倾盆而下,狠狠砸向大地。树叶儿吓得瑟瑟发抖,在风中急摇,花朵儿也白了脸,低下高傲的头颅,拼命缩成一团,小草们也被打得遍体鳞伤,伏倒在地。难道它们准备屈服了吗?难道它们想要向暴风雨求情了吗?胜券在握的太阳得意地露出了笑脸,却突然发现那些柔弱娇小的身躯抖去压在身上的泥土雨水,倔强地仰起了头!它们一个拉着一个的手,仿佛在说:“加油啊,伙伴们!风雨之后就能见彩虹!”看吧,小草不是孤军奋战的,它们团结一致,齐心协力克服困难。小草,让我感受到了集体的力量和不屈的精神。