在电视上看见日本新力公司的新机器人扭屁股、跳舞、唱歌的可爱模样,有不少人一定会心痒痒,想买个回家玩玩,不过这“小人”玩伴可不便宜,据说大概与一辆名贵汽车的价格不相上下。
说起机器人,大家心目中大概都是这类“人形”的东西,其实大部分机器人并“不像人”。以美国麻省理工学院媒体实验室最近研发的“机器人记者”来说,样子就像一辆四轮小板车。
想象一下以下的场景:在战争地区,一个人被战机追击,躲进山沟中。他突然发现有些异样,一辆四轮小车颠簸着爬过石头走过来。他举枪打算开火,却看到车子尾巴上挂着和平旗帜。车头伸出一根长长的铝棒,前端挂着个像电子记事簿的东西。不过,它上面却多了两个耳朵,好像米老鼠一样。真是个有趣的小东西!仔细一看,小耳朵原来是摄像机镜头。双方对峙时,电子记事簿的小屏幕亮了,出现人脸,并开口说话:“你好,我是某某电视台的记者,这是现场直播访问,请问战争的滋味如何?”多么有趣呀!
战地记者是艰难行业,工作辛苦不说,有时连性命都不保。最麻烦的是,军方有时限制记者行动,就如这次美军追剿奥尔马余党的行动,就不让记者进入阿富汗前线战区,使记者根本无法得到最直接的消息。
“机器人记者”发明者克里斯想,美军可以使用无人驾驶飞机进入敌区,别人也可以利用“机器人记者”到前线采访。于是他采用互联网、卫星通讯、全球定位系统、电子视像会议等现成科技,以个人电脑及互联网控制“机器人记者”。
代替人类执行危险任务是开发机器人的主要目的之一,如拆除炸 弹、进入辐射、有毒或高温环境等等。另一方面,现今的机器人还有许多新用途:SDR-4X机器人能“住在人们家中,与主人共处”,它的脚上装有传感器,能在地毯或其他不平地面上走动,跌倒了也会自己爬起来。眼睛由两台摄像机组成,不会把桌角当成地上的花纹。日本很流行这类“保姆机器人”,本田就搞了一个能在产品展示厅里走来走去,向顾客招呼问好的“接待机器人”,还很荣幸地受邀到美国,为纽约股市敲锤开市。
在世界各地,机器人明显地从工厂走入家庭。由于人工智能、声音及图形识辨科技、无线电脑网络的不断发展,新一代家庭机器人更加“自立”与互动,不再需要遥控。它们将成为家中的“保姆”,照顾孩子学习玩乐,协助老人更衣洗澡,提醒病人按时吃药。家中的洗衣、吸尘等麻烦工作,当然更要交给它们。
机器人的作用真是越来越大,医院或养老院中的护士陪伴年老病人上厕所、照顾他们进餐等工作都可以由“机器人杂工”来担任了。