蜘蛛袜子编织店开张后,接待的第一个顾客是有着四十二只脚蜈蚣。蜘蛛只好硬着头皮给蜈蚣编起袜子,他足足编了一个月,终于编织完了。
蜘蛛觉得做袜子还是太难了,他又把招牌换成了衣服编织店,每位顾客需付一元。第一位顾客居然是一位大象,蜘蛛很无奈,他又关门织了三个月,才把这一件巨大的衣服给编织好。
他又觉得做衣服也太难,这时他的好朋友,小猴来了。蜘蛛把他所遭遇的事情告诉了小猴,小猴对蜘蛛说:“你可以坚持做一件事情,只要你不每天换一个牌子,坚持做几天,你就会发现做每一件事都有每一件事的简单之处,和不容易的地方。还有蜘蛛,你的价钱定的太低了,你每次做这么多事,你却只要一元钱,不合理吧?你一定要把价格定合适,不能高也不能低了。”蜘蛛想通了道理,于是他决定坚持做衣服。并把招牌改成了衣服编织店,体积大的顾需付十元体积小的顾客需付五元。体积特别小的顾客需付一元。
顾客来了,顾客是一位小蚂蚁。小蚂蚁给了蜘蛛一元。蜘蛛花了三个小时给小蚂蚁做了一件衣服。小蚂蚁走了,过了一会儿一位顾客又来了,这位顾客是一只老虎。老虎的体积也很大,于是它给蜘蛛付了十块钱。蜘蛛花了一个月的功夫,给老虎也织完了衣服。这时,他又觉得织衣服难,又准备换牌子,可是,当他想起小猴的话,他就决定坚持下来,不换牌子了。
后来他的店越开越火,最后他把小商铺改成了大商场,他什么东西都卖。蜘蛛明白了,要合理的看待事情,根据事情具体分析再下结论,做事情不能半途而废,要懂得坚持,敢于挑战,迎难而上。