今天我给大家介绍一本书,书名叫作《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书的作者是瑞典的拉盖洛夫,书中的主人公叫作尼尔斯,他不爱学习,喜欢恶作剧,因为作弄了小精灵,被变成了一个拇指大的小人,有许多被他欺负的动物都嘲笑他只有一只名叫莫顿的白鹅带着它一起和大雁旅行。刚开始大雁不许有人类在队伍中,直到一次行动让大雁改变了主意,一天夜晚,大雁、莫顿和尼尔斯在一块浮冰上睡觉,夜里风很大把浮冰吹到岸边,被正在觅食的狐狸看见了,他非常开心,他跑到冰上的时候不慎摔了一跤,大雁和莫顿惊醒过来,看见了狐狸,他们立刻飞到天上,但莫顿忘记了身上的尼尔斯,尼尔斯重重的摔在地上,有一只大雁没来及飞走,被狐狸咬到了翅膀,就在这紧急的关头,尼尔斯用力拉扯狐狸的尾巴,狐狸摔了一跤,被咬到的大雁趁机飞走了,莫顿把尼尔斯救了上来,大雁被尼尔斯的行动感动了,于是同意留他一起旅行。这个故事让我看见尼尔斯不顾自己的安危去救大雁,他的勇敢和善良让大雁接受了他。
读到尼尔斯离开家园,被小动物嘲笑时,我为他感到难过,读到被乌鸦绑架时,我真为尼尔斯捏把冷汗,读到尼尔斯恢复原形重返家园时我为尼尔斯开心,我觉得这本书非常有趣,我要把这本收藏起来。