这本书讲的是关于岁的小男孩尼尔斯的故事。
尼尔斯非常调皮,经常捉弄小动物。在家里捉弄了一只小精灵变成了大拇指一样的小人。
这时家中一只雄鹅看见了一群大雁,它也想跟随大雁飞行。尼尔斯为了不让大雁飞走就抱住了雄鹅的脖子,可是来不及了,雄鹅已经飞了起来。
这次旅行尼尔斯看见了很多大好河山,交了许多朋友,听了很多传奇故事,也经历了很多困难。他从动物中学了很多优点,也改了许多缺点。
让我最感动的是:尼尔斯的力气边小很多,但是为了帮助比自己大好几倍的朋友奋不顾身,遇到困难从不低头,这是我们因该学习的好品质。
最后尼尔斯感动了小精灵,变回了原样。他变成了一个勤劳懂事,勇敢善良,助认为乐的好孩子。
这个故事告诉我,人生总会遇到困难,但只要有朋友在身边,自己勇敢一点,困难总会克服。