这本书里写了两个主人公,一个是因为欺负动物而被精灵变成了小人的尼尔斯跟一只怀有飞向两天梦想的家鹅马丁。马丁因为坚持一个飞向蓝天的梦想,所以跟着野鹅群飞了起来,而尼尔斯也跟着马丁飞了起来,从此他们开始了神奇之旅。在这奇妙的旅途中,他们破坏了狐狸斯密尔的诡计,尼尔斯与熊爸爸的故事,尼尔斯经过不懈努力救出了果果。
在这神秘而奇妙又惊险的旅途中,尼尔斯渐渐地学会了关爱动物,与动物和睦相处。在这旅途中,尼尔斯与许多动物结为好朋友。森林里的小动物都在歌颂尼尔斯就小动物的事情,一时间,尼尔斯成了动物们赞叹的人。
尼尔斯从一个欺负小动物的人,变成了爱于小动物交朋友的人,这种变化不是一天两天的,而是渐渐地转变。为什么会有这种转变?因为尼尔斯变小后到了弱小,他知道这种滋味的难受,被别人欺负时的无助,所以他有了这种改变。
如果我能像尼尔斯一样,拥有这奇妙之旅,让我能够与动物玩耍,那该多好呀!