清晨,我漫无目的地在广场上走着。风,凉丝丝的;云,厚厚的。我感觉万物好像都失去了生气,无论是树、花还是草。
不经意间,我发现不远处的草地上,一个小女孩正用手托着下巴,笑眯眯地向天上望,我顺着她的视线望去,心里不禁一惊,那不是风筝吗?
在我梦幻般的童年,我也曾像小女孩一样,趴在草地上仰望着天空中那飞翔的风筝。然后,天真地想:如果我能像风筝一样,自由自在地飞翔,与清风做伴,与白云谈心,与小鸟一起飞翔……那该多棒呀!
在离小女孩不远的地方坐下,我和她一样静静地欣赏着风筝那优美的舞姿。望着望着,忽然一想,如果不继续给风筝放线,它是不是只能在那片遥远的天空中回旋呢?
本以为风筝是自由的,现在才知道它被一条细细的线牵连;本以为它可以随心所欲地飞翔,原来,它与风、云、小鸟都有一层隔膜。也许风筝好想按照自己的意愿去飞,但牵连着自己的那根线不允许它那样做。所有这些不如意让我联想到自己:难道长大就意味着更多的烦恼?是不是每个人都有自己的不愉快?……
想着想着,突然一阵狂风刮来,小女孩大喊:“爸爸,风筝线要断了!”听到这话,我反倒很高兴———风筝要自由了!
线,果真断了,可我刚才那点儿欢喜却跑到了九霄云外:断了线的风筝正在空中不停地打转儿,任凭强劲的风撕扯,它却不知如何是好。
我忽然明白,风筝身上为什么会有一根线,那是善意的引导、温情的牵挂。感谢你,长长的丝线,在风筝迷失方向的时候,你牵引它飞出迷雾。天上飞的是一颗寻梦的心,地上扎根的是充满爱与关怀的“家”,丝线呢,是冲破蓝天、自由飞翔的轨迹,也是心与心最贴近的距离。
风停了,风停了,风筝缓缓落下,被一双温暖的手轻轻地托起,它终于回家了。我笑了———有了那缕悠长的丝线,风筝才能更自由地飞翔。那不是恶意的滋扰和束缚,而是善意的引导与关爱。
云渐渐散了,露出一片湛蓝的天。