我的家乡在四川宜宾,这里有自古以来就被称为“天下奇观”的蜀南竹海。竹海里的竹子又绿又多,一棵棵笔直挺拔,有人面竹、绵竹、楠竹、苦竹、慈竹……听说,一共有400多种呢!
如果坐上观光缆车,从高空俯看竹海全景,那才叫绝!在白茫茫的空中,能看见一条翠绿的巨龙,在山间蜿蜒盘旋。如果在竹林中穿行,还能偶尔听到几声鸟叫。林中随处可见叮叮咚咚的泉水,好像在为游人奏乐一样。翠竹、鸟鸣、清泉,一下子就让人忘记所有的烦恼。所以,竹海中有一处景点就叫“忘忧谷”。被誉为“翠龙”的海中海,是竹海最大的湖泊。
站在海中海的岸边,放眼望去,水是绿的,周围垢小岛也被竹子装饰成翠绿色,显得十分神秘。你还可以乘上用楠竹扎成的竹筏,在湖里泛舟呢!走累,竹海还有香喷喷的竹筒饭,这是我的最爱。竹子、玉米和腊肉的香味混合在一起,让人吃完还想吃。想给朋友买礼物,这里有各种竹工艺品:有雕刻人物和山水的饰品,还有编制的花篮、果盘、茶具等。
竹海的风景、美食、工艺,都凝聚我们宜宾人民的情感和智慧。我爱你,美丽翠绿的竹海!