我家有一盆文竹,虽说它是一种很不起眼的植物,但它那顽强的生命力和四季常青的品格却深深印在了我的心中。它虽然不像玫瑰那样绚丽多姿,也不像月季那样娇艳迷人。它是以自己那绿色的美给我一种舒畅的感觉。
文竹的根如鹰爪一样,是那么的坚韧。它们强有力的深深扎进了土壤里,任凭着风雨的侵袭,都可以抵挡得住,保证枝干都能稳稳地站立在那里。而且,根须在土壤中毫无怨言地,源源不断地吸收着水分和养料,使文竹能够长的枝繁叶茂,惹人喜爱。
文竹的茎很细,茎的表面有像竹子样的节痕,但与竹子的直茎相比却显得那么瘦小,纤细;那么柔弱,文静。也许人们就是因此而称之为文竹的吧?
文竹茎的颜色翠绿翠绿的,表面节痕凸起的角度各不相同,有的凸起的节上还有一些白色的小点,稍远几步看去,像满天的星星散布其中。
文竹的枝很细,笔直笔直的,好像一把直尺。每根枝干的颜色各不一样,有翠绿,有深绿,也有墨绿。
文竹最有趣的部分要数叶子了。 它的叶子又细又尖,真像微型松柏叶啊!茎上的刺,尽责地保护着柔弱的茎,像一个无所畏惧的勇士。它们长得十分茂盛,细看起来却好像一根根细细的银针。但是用它来扎手却不痛,而是非常的痒痒,可有趣了!叶子的颜色也不相同,墨绿色的便是老叶,黄绿色的便是刚长出来的新叶。两种不同颜色的叶子交织在了一起,显得特别有层次感。看着它们那生气勃勃的样子,我都经常受到感染。
一阵微风吹开来,它摇摆着轻盈的身子在风中舞蹈,偶尔风儿会把文竹的种子吹走,到远处安家。风停了,文竹又静了下来,婷婷玉立着尽情地沐浴着温暖的阳光,有一只喜鹊飞到它的身旁,与挺拔的文竹形成了一派美丽的景色。
啊,文竹!我爱你!我爱你那顽强不屈的生命力及你那四季常青的品格。