假如我是一只小鸟,我会飞上天空,去看比雪还白的云。云有很多形状,大的、小的、薄的、厚的、宽的、窄的,还有的像马,还有的像小狗。我会飞上天空,我会落到天空的小狗的尾巴上……
假如我是一只小鸟,我会飞到很远很远的地方。我要去看祖国的大好河山,看波澜壮阔的大海,看水平如镜的西湖,看峰峦雄伟的泰山,看红叶似火的香山……我要去所有我想去的地方!
假如我是一只小鸟,我会站在枝头上高声地歌唱,让所有的人都来听我的歌声,我要让我的快乐的歌使人们忘记忧虑和悲伤……
假如我是一只小鸟,我要做一只自由的小鸟,不要让人们把我关在笼子里。那样,即使有吃有喝,可是,失去自由的小鸟就不是小鸟了……
我真希望,我能成为一只小鸟,成为一只真正的小鸟!