《寄小读者》是冰心奶奶的作品,它以爱温暖世界的新房,以爱融化冰封的灵魂,以爱传递耀眼的光芒……
这本书主要围绕三个中心来写的:母爱,友谊,祖国。其中让我最受感动的便是友谊。
在《通讯九》中,我在冰心寄给家人的信中得知:冰心在旅途中病了。很多朋友都给她寄信,送花,这些朋友中有多年相交的好友,也有素不相识的朋友,和外国友人。这让我想到:朋友是不分国籍,不分年龄,不分贵贱的。我联想到了在现实生活中,如果冰心不待人友善,处事大方,怎么可能会有这么多的朋友呢?这些朋友怎么会不远万里给她写信呢?这很值得大家来思考,”我们在生活中能做到吗?怎么做?“我认为在与人处事方面,一定要宽容,大度,比如我们班有的同学,别人不小心踩了他一下,他就会很生气,并且总会找时机去报复,这就是心胸狭窄的人,久而久之就当然交不到朋友了。
雨果说过一句话:”真正的友谊,不是从天上掉下来的。“说得真好,我就亲身经历过。那是我一年级时,有一次不小心打翻了一位同学的水杯,当时我很恐慌,不仅怕她大声骂我一番,更担心她告诉老师。可出乎我的预料,她却一点不生气,还叫我小心点,别烫伤,从此,我和她成了无话不说的”党“。由此可见,想要获得真正的友谊,就肯定要付出一点”代价“,要能平息自己的怒火,说话要和善,不要为一点小事而生气。但是友谊绝不是像”梁山帮“拉帮结派那样的,讲究哥们义气,或者只是酒肉朋友,用金钱来收买他人,这可不是真正的友谊,由此看来友谊也应有一个度。如果一个人失去了友谊,那么日子一定会变得黑暗,枯燥,犹如美丽的花儿失去了迷人的芳香。
我喜欢冰心奶奶的作品,她让我变得珍惜友谊,热爱生命。