概括假如给我三天光明作文
今天,我一口气读完了海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》这本书,从书中,我不仅了解了她坎坷而又灿烂的一生,同时也明白了许多人生哲理。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,书中介绍了她坎坷而又丰富的人生。她从刚刚懂事,明白自己是盲哑人的时侯,海伦对生活倍感失望,而且情绪暴躁,经常发脾气,在她幼小的心灵里,感到这个世界上根本没有光明、没有声音、没有色彩,没有爱、更没有希望。为了帮助她,海伦的父母找到了安妮·莎莉文老师,于是安妮成了她的引导者,海伦在老师耐心的教导下很快学会了阅读、识字,逐渐也感受到了生活的希望和激情,她重新认识了“爱”,不再觉得世界是残酷无情。后来,她开始了艰辛的求学历程,因为她双目失明,双耳失聪,学习对于她而言可谓困难重重,但海伦从没有放弃,靠着坚定的信念,学会读书、写作,并成功考入了哈佛大学,同时也结交了许许多多真诚的朋友。
从《假如给我三天光明》这本书中,我感受到了海伦·凯勒对厄运的从容和乐观,对学习的坚持和渴望,对生活的热爱和追求。海伦·凯勒在自身身体条件远不如正常健康人的情况下,却取得了常人无法达到的成就,她坚持不懈、乐观向上、关爱他人高尚品格不断呈现在我们眼前。她用自己的故事向世界证明:身残志坚,残疾人可以和正常人一样,而且更需要关怀和爱护,只要自己坚持奋斗,不屈服于命运,他们一样可以创造生命的奇迹。
海伦·凯勒你努力奋斗,创造了一个又一个奇迹,你努力学习,考入了哈佛大学,你勤于笔耕,写出了一本又一本好书,你关爱他人,建造了一座又一座慈善机构……你是我们的榜样,你是全世界的英雄,更是全人类的骄傲,你让我们的心灵为之感动,让所有的残疾人士都倍感自豪和希望。