概括假如给我三天光明作文
一位德国大诗人说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”的确,读书能使你的知识丰富起来,能使你的想象力活跃起来。今天我就读了假如给我三天光明这本书。读完这本书之后,使我深受震撼。
假如给我三天光明是美国女作家、教育家海伦·凯勒写的。文章主要讲述了海伦·凯勒应幼时患病,两耳失聪,双目失明,后来在教师安妮·莎莉文·梅西的帮助与指导,她完成了大学学业,当然,在这期间,海伦也认识了不少朋友。在这本书的最后提到,如果有奇迹,让她有三天的时间能恢复光明,那么海伦要把这三天时间分成三部分。第一天,她要看看这个世界上的人,是他们的善良、敦厚与热情,才使海伦的生活充满了意义。第二天,她要在黎明前起身,去看看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,海伦想看看繁华的纽约,她将仔细体会一下普通人平平淡淡的生活。就这样,海伦把三天的时间安排得满满的,因为她不想错过任何细节。
读了这本书后,我的脑海里满是海伦·凯勒这个人物形象。这么一个自强不息的人,是值得我们去敬佩的。在这本书里,使我感触最深的就是这样一幅插图:海伦插着梦想的翅膀,飞在蓝蓝的天空上,她的表情是那么的满足、幸福。它说明了:在思想的宇宙里,海伦是自由的。虽然她两耳失聪,双目失明,但海伦的求知欲还是很强烈的,就因为这样,海伦才成功考上了哈佛大学。这又说明了,海伦是勤奋好学的。
曾经有人问过我:“你最大的烦恼是什么?”我回答道:“是作业太多了,是考试太多了,是妈妈不能满足我买吃的的……。”现在回想起来,真是觉得好笑,连海伦都没有为自己的残疾而烦恼过,那我这些不足挂齿的小事,又能算什么呢?
这本书仿佛是一首自强不息的生命之歌,让我了解了海伦·凯勒不同寻常的人生,也让我在人生彷徨和失意时有了精神的安慰和前进的力量。
来吧!让我们多读好书吧!