给我一个目标就够了的作文
楼下坐着一位八旬的老奶奶,平时来往并不甚密,但每当我走过总要打招呼问候。
冬将至,天已寒,夜总是来得如此悄无声息,不等夕阳洒尽它的余晖便急急地铺在人们的头上。
放学的铃声总是在夜与昏更替时才响起。不一会儿,夜就漫上了窗,仿佛是在催促我们。背上包,冲出门,漫天星光闪耀,我向家的方向走去。来到楼下,天已黑透了,我气喘吁吁地走过楼前,“回来了!”我漫无经心地应了一句“嗯。”寒气逼着我赶快回家,我甚至头也没抬一下就走了。“我每天都从这里走,问这一句没用的话有意思吗?”
一次简短的问候我并没放在心上。
转眼间一场雪把我们带入严冬。毫无准备的我们被它弄了个措手不及。学校因大雪提前放学,我伫在那儿等着爸爸妈妈能来接我。没想到打来电话告知我——自己回家。我失落地踏上了那条走过无数次的路,雪的缘故让它看起来多了几分陌生。
我一个坑一个坑地“迈”回家,夜又一如既往来到身边。终于来到街道拐角处,地上一片白茫茫,寒气逼人,北风呼啸拖拉着疲惫的四肢需要再走50米。终于来到楼下,看着近在咫尺的门又有遥不可及之感。突然,一束亮光打在脸上,四周被光明覆盖,我向左转过头去,是从一楼传过来的光。这时,一个熟悉的声音再次响起“回来了!”窗户正被费力地拉开,老奶奶探出头来向我问候。我一时竟语塞,与她四目相对,从她的眼神中读出了一种特殊的味道,是怜悯,疼爱还是关心,我一时判断不出。“嗯。奶奶,我回来了。”勉强挤出几个字。“快回家吧,外边挺冷的。”“嗯。”我重新迈动脚步。雪在下,风在吼,夜依然冷瑟,心却温暖无比。
走在路上,回头张望,灯依然在,问候依然在。
我问我自己“你还缺什么呢?”得到答案“不,给我一个问候就够了。”此刻我心满意足。