我最喜欢的故事是《一个漂亮的新旅伴》。
这篇文章里面主要讲的是:阿卡为了摆脱斯密尔的追赶,决定改变路线去厄兰岛最南边的奥登比庄园。第二天,尼尔斯听大雁们告诉他莫顿不见了,然后尼尔斯就沿着海岸线去找莫顿,可是没想到莫顿自己回来了,接下来几天,莫顿总是独自行动,原来莫顿救了一只翅膀受伤的小灰雁,并一直照顾它,还说要留下来陪它,尼尔斯听了很生气,想去指责它几句,可是小灰雁太漂亮了,尼尔斯只想帮它治好翅膀,再也不想指责它了,最后尼尔斯帮小灰雁的骨头复位了,一起去了拉普兰。
因为尼尔斯和莫顿乐于助人,帮小灰雁治好了翅膀,所以我很喜欢这个故事。