大黄和小黄是一对双胞胎。一天、小黄对大黄说:“你有什么本领成为我的哥哥?我应该当哥哥,你应该当弟弟,我为什么要落在你后面!”
大黄也毫不示弱:“因为我比你先出生几分钟,所以我应该当哥哥。而且你的脑子还比我笨,所以是我当哥哥!”
他们都不甘示弱,互相争吵,互不相让。突然,大黄看见他们的对面有一些哈哈镜,说:“不如我来一场比赛吧。只要你能在那些镜子里看到自己比别人更高更大,就算你是哥哥!”小黄一口答应:“比就比!”
大黄走到一面哈哈镜面前,照了一下镜子,发现自己是又高大又威猛,很是得意,就觉得自己是世界上最厉害的小狗;而小黄走到了另一面哈哈镜面前,照了一下镜子,发现自己是又短小又无力,很是伤心,就觉得自己是世界上最弱小的小狗。
这下可好了,两只小狗走出来,都不一样了:大黄大摇大摆地走在马路上,嘴里叼起香烟头,手叉在后背上,边走还边抖动自己的身体;小黄却是趴在地上,浑身无力,脚直发抖,抖得走路都走不起来了。
小黄惭愧地对大黄说:“好吧,你是哥哥,我是弟弟。”大黄得意洋洋地说:“怎么样,我就说我是你哥哥吧?”
从此,大黄便信心满满,做事充满自信;小黄做事很胆小,总要依靠哥哥。
所以说自信对一个人是多么的重要。