昨日,我看了一个报道,感触很多。
几年前冬季在内蒙古的一个公园中,三个小朋友在湖面上溜冰。但是冰层已慢很薄,三个人滑到湖中心时,都掉入湖中。远处的几位小学生、岸是的工作人员都奋不顾身,跳入寒冷的水中。附近的农业大学的一个班的学生问讯,也来抢救落水儿童。经过人们的团结奋斗,三名小孩都获救了,但是有三名同学却永远留在了水底,他们的名字是王超、刘叶和郝龙斌。
看完报道,我陷入沉思。他们看见溺水儿童后,不顾自己的生命健康,不考虑自己的安危,甚至连自己会不会游泳都没有想过,他们只是想着救人。这种事迹我想这正是我们是社会主义国家。我们互相帮助,团结共进,这是一种美,一种伟大的美。
资本主义社会中,人与人之间都存在着一种剥削,别是舍己救人,就是的得于自己的帮助也很少去做,这下是资本主义贫富悬殊的原因之一。但是我们的社会主义社会中,人与人之间是消除了剥削,人与人之间是一方有难,八方支援。98年的大洪水,不正说明了这一点?灾区人民有灾,全国各地,无论男女,无论大小,无论肤色,无论民族,都伸出了援助之手,让灾区人民度过了难关。所以说,社会主义的美,是这种团结奋斗的美。
其时,在我们现实生活中,美也是无处不存在的。中华民族是有五千年历史的文明民族。它流传下来了许多美德。孔融让梨,张良敬老,这不正说明了中华民族的传统美德吗?所以,我要说,我们社会主义中国的美,是一种传统祖传的美。
生活中,美也是普遍的。尊老爱幼,帮弱助残,在公共汽车上让座,在马路上拾金不昧,捐款书上投钱,这是一般般小事。但是这也是社会主义的一种美。所以说,美是最普遍最平常的美。
朋友,你无须去特意寻找美。因为在我们这伟大的社会主义祖国中,美,就在你我的身边!