清明扫墓,是聪明的祖先为我们设计的一个窗口:让生者与者在这里对话。
在细雨濛濛的春天,在绿草幽幽的原野上,远离喧嚣浮躁的城市生活,现代人暂时安静下来,在这一刻聆听先人的声音,
在野草丛生的墓地前,轻轻地拔掉那些美丽的小野花,培上一些新土。庄严地献上一些供品,寄托我们的哀思,接下来便是沉默,追思和悲伤,因为我们还活着,我们有感觉,会思想。
生在花花世界,身处喧尘闹市,每天每个人的内心都会受到各式各样的冲击。这些冲击有时是有形的,有时却是无形的,有些冲击还可以向朋友们诉诉衷肠,可有些冲击却难以启齿;有些冲击会给你带来莫名其妙的惆怅,还有一些冲击给你带来的只是压抑和痛苦,我们每个人的内心深处自有许多话要向去的亲人倾诉。望着静静地卧在地下的亲人,尘封的回忆又悄然袭上心头,那快乐与悲伤的日子仿佛就在昨天一样……
于是我们或多或少地明白了生与的价值意义并非虚构,从中看到了心灵的颤动,人性的袒露,情感的真切。有人说,如果你不明白亡,就不明白生命是什么,还有人说,人活着并不重要,重要的是为什么而活着。
在有限的生命中,活着的人需要探索的是如何活下去,不要让各式各样的“冲击”整天来左右自己,在活着的时候做一件件生前后都将无憾的事,在无限的宇宙中,在有限的未来之中,走好,走完属于自己的那一小段还没有走完的历程,其实,活着本身就是一种美丽,生命自它诞生的那一刹那起,就在与亡一起搏斗。生与,常常一线之隔。所以有人说:人活着,是一种侥幸。信佛的人说生在呼吸之间,一口气上不来,便成了来世。
生命如此简单,人不可能永远地活着。于是“撒手人寰”就成了必然,然而在坦然面对亡的时候,我们需要的是:在还活着的时候能够知道无愧于生命,能够体会到活着就是一种美丽。
生活对每一个人来说,也许是不公平的,但生命对我们每个人来说却是不偏不倚的。