你看,就在你以为风已停,树木不再摇晃的时候,偏有一棵草仍在运动着,它的叶子不停地划着圈圈,活像一个年轻的舞蹈家,不分白天黑夜,无论有风没风,总是在不知疲倦地跳着伦巴舞。它优美的舞姿常常会引来阵阵掌声和喝彩声,树木和花草们都异口同声地说:这跳舞草,真是名不虚传.
刚在这里落户不久的一棵臭椿树,对这里的一切感到陌生。它听了大家的喝彩,知道了这棵小草会有这么美的名字,心中非常羡慕,它本来就为自己的名字中有了一个臭字而自卑,现在更是一阵阵觉得自己太委屈,抬不起头来,更名改姓的决心也就更加坚定了。
正在臭椿低头默想自己心事的时候,忽听一阵哀嚎,抬头一看,原来是一只肥大的虫子从一棵草上滚落地下,它只是翻滚挣扎、嚎叫了片刻,便停止了呼吸。看着这一切,臭椿不禁毛骨惊然。
蝎子草,你真棒!惊魂未定的臭椿见一棵小草翘着大拇指对滚下了肥虫的那棵草夸奖道。
谢谢你,你为我们报了仇!一棵小树伸出自己的瘦长枝条,露出了被虫子咬得百孔千疮的叶子说,看它把我咬的。
真的,蝎子草,你是用什么高招对付它的?说出来大家学习学习,就都不怕虫子咬了。另一棵开着美丽的白花的小草说。
我倒是想教你们,但是我这办法你们学不了哇。蝎子草颇带歉意地说。