古人有诗云:“水墨挥洒丹青摹。”水墨画如一位婉约的少女,姿态优美却极具韵味。今天的作文课,老师就当场在玻璃缸里给我们“画”了一幅神奇的水墨画。怎么样,够新奇吧,那就随我一起来看看吧。
首先,老师拿出了半盆水、一瓶墨汁、一张宣纸、棉签和一根“魔法棒”。不是要作画吗?怎么还要“魔法棒”,难道这是要变什么魔术吗?同学们七嘴八舌地猜测着。老师笑了笑,没说话。只见她用蘸了墨汁的“魔法棒”在水缸里点了几下,顿时水缸里的水就起了变化,墨水就像是水草一样左右摆动,仿佛在翩翩起舞。
接着,老师又叫了两位同学上台,并向他们借“颜料”。我们又议论开了,老师要借什么颜料呢?只见老师在两位同学的头上擦了擦。难道是静电?我产生了这个念头,但非常快就被我自己否定了,静电怎么能当颜料呢!正当我疑惑不解时,老师笑嘻嘻地说:“睁大眼睛,见证奇迹的时刻就要到了。”我赶紧拉回思绪,看老师继续作画。只见她把和头皮摩擦过的棉签放入水中,我们发现,棉签点到之处,水中的墨水都似乎在有意避让着这根棉签,这到底是怎么回事,我越发迷惑了。
最后就到了最令人期待的时刻了——印画。怎样才能将水中的墨印到宣纸上呢?老师把一张普普通通的宣纸放入了水中再取出来,顿时宣纸上好像印出了一幅美丽的画,教室里情不自禁地发出了惊叹声。同学们有的说这图案像是耸立的山峰,有的说像是长发飘飘的诗人,还有的说像是亭亭玉立的丹顶鹤……
到底是什么原因老师可以在水里作画呢?我们个个都非常好奇,看我们实在太好奇了,老师才公布了答案:原来棉签棒在头皮上摩擦,涂上少量的头油,影响了水分子互相拉引的力量,水面的图案就发生了神奇的变化,这才印出了如此美丽的图案。
原来如此,听完老师的讲解,我不禁感叹道:“科学真神奇,处处有惊喜!”