试卷上,有一幅漫画。地下水涓涓流淌,挖并人却扛起铁锹感叹:“这下面没有水,再换个地方挖!”他已经五起五落,但始终未见水影。
这幅漫画不禁使我联想到我们的学习。有些人学习不好就说自己犬笨,其实学习不好就是因为自己笨吗?爱迪生不是也曾经被耻笑为低能儿吗?可他就是靠着“一分的关才”,付出九十九分的努力,终于成了誉满世界的大发明家。要么便是由于自己懒,可每夭不也从早到晚忙碌于学习吗?为什么无成绩呢?古人说得好,学习忌四失。四失指的是,第一,有的人学习的起点本来可以高些,可他偏要弃高就低,以至毫无发展。第二,有的人学习起点不宜过高,但却好高鹜远,不求甚解,因而始终没有真才实学。第三,有些人学习不专心,心猿意马,也无成果可言。最后,某些人学习怕遇困难,一次失败便一服不振。古人所总结的四失,对我们总结今夭自己的学习,也是很有裨益的。
和学习上的过失一样,漫画上的抢井人也有他的过失。他失之于不专,失之于不恒。首先应当确信,有水便能抢出“井”,其次应当明白得“井”必要专心挖。我们学习知识也是这样。只要肯学,没有攻不破的科学堡垒。只要持之以恒,就能夺取科学的桂冠。张海迪重疾缠身,仍然坚持不懈地学习,终于掌握了多方面的知识。陈景润身居陋室,孤矛一人,在艰苦的环境里刻苦勤奋,终于夺得了数学皇冠上的明珠。还有许多无名之士,在各自不同的环境里经过艰苦努力,在科学,做出了卓著的成绩。
中国有句古话:“临渊羡鱼,不如退而结网。”人们往往能从别人的优点中看到自己的不足。找出峡点,是为改正之。苏东坡说:“古之立大事者,不推有超事之才,亦有坚韧不拔之志。”有志气,这便是成功之前提条件。有志从失败中站起,有志走一条坎坷的科学之路,有志去追求生活中的真善美,这正是我们新一代年轻人所需要的思想境界,精神面貌。
让我们把自己的志向和祖国的需要联结起来,并为之付出自己的全部力量。