漫画的启示假文盲作文500字五年级
今天我在语文书上看见一幅漫画,漫画画的是:四位高壮的中年男人正站在“母子上车处”的站栏里,而一位抱着孩子的母亲正站在站栏外。站在第一位的男人挺着将军肚,双手叉在口袋里,穿着厚厚的大棉衣,脚踏皮鞋,目不斜视,一看就知道他是个机关干部。他心想:汽车怎么还没到,我都已经站得腿都软了,哎,我还要站多久呀。站在第二位的是个高高大大,头戴军帽,身装军大衣的青年壮士,从外面看,他是个军人,知识分子。他双目紧闭,一脸愤怒的样子。他心想:这司机也真是的,整天睡懒觉,还真不负责任。站在第三位的是个年过七旬,头戴鸭舌帽,鼻梁上架着一副明亮的眼镜,身穿娃娃型棉衣,脚踏一双名牌皮鞋的退休老大爷。他装作一副不高兴的表情,心想:现代社会的司机怎么各个都不按时上班呢?站在第四位的是个戴着口罩,身穿大棉衣的医生。他心想:哎,我的命怎么就这么苦呢?今天我怎么就这么倒霉呢?
当他们看到这位母亲时,都把眼睛闭上了,似乎并不想看见她。那位母亲只好无可奈何地站在一旁,那个小婴儿脸部涨得比苹果还红,似乎正发着高烧。西北风无情地朝这对母子俩吹来,这对母子俩冷得直发抖,缩成了一团。
其实,在生活中,有许多这样的事,比如:在公交车上一些座位旁“老、弱、病、残、孕专座”,可还是有一些学生和市民为了让自己坐得更宽松,就坐上去;在公园里,草坪上立着一块“请勿踩踏草坪”的牌子,可还是有人为了拍照,便踩进了草坪,完全不顾牌子上的话;在电梯里的按钮旁,贴着:“禁止吸烟”的图文,可有的人置之不理,仍在电梯里我行我素地吸着烟,有几次电梯里的烟味把我熏得直咳嗽,我想谁这么缺德?在医院里墙上贴着:“禁止喧哗”的标语,可还是有人喧哗,打扰病人的休息…在他们中不乏有知识分子,但是在个人利益面前,他们却宁愿做这样的“假文盲”。这样的人,只会成为社会的蛀虫。一个国家如果都是这样的“假文盲”,那会成为什么样呢?这个国家肯定乌烟瘴气,老百姓们也不能安居乐业,国家也会一天天衰败下去。
我想说,我们不能再做“假文盲”,我们应该用实际行动打造新家园,不让“假文盲”出现在我们的城市中。