1.青鸟
昨天才刚刚下载完这部影片,叫做《青鸟》。说实话,我是绝对奔着男主角本乡奏多的招牌去看的,这也绝对是第一部让我看了之后心酸泪流的日本青春教育片,也许是因为《青鸟》的情节和我们二(6)班的现实太相像了。
这个坐落在东京的名叫美奈中学的初二一班里,曾经发生过一件自未遂事件,这位14岁的少年,因在美奈中学初二一班里受到全班同学的孤立、欺负和命令,而想要自离开这个不属于他的世界,但是,自并没有成功,这位14岁少年转学了。他的名字叫——野口哲也。
因为种种原因,初二一班开始混沌,班主任高桥老师也因操劳过度休假了。初二一班,迎来了一位暂时班主任兼语文老师——村内老师。村内老师与他人不同,他不能很流利地说话,因为口吃,所以遭到了初二一班同学的嘲笑。殊不知,这位口吃的村内老师,就是转学到另一个学校去的野口哲也的班主任,他在一天内就记住了初二一班所有同学的名字。初二一班在长达1个月的与村内老师的相处,渐渐接受了这位口吃、仁慈的班主任。
学校领导为了不让自事件再发生在美奈中学,在学校里设立了3个青鸟信箱,让学生把烦恼和痛苦通过青鸟信箱传达给老师,控制自事件的再次发生。这就是第一个贯穿于整个影片的字眼——青鸟
2.责任
村内老师把已经转学的野口同学的课桌又搬回了初二一班,并且每天对着他的课桌打招呼,引起了学生、家长和学校的不满。
——为什么老师你要搬回野口同学的课桌呢?
——为什么老师你每天早晨要向他的课桌打招呼呢?
——因为野口同学一直想留在这个班上,他想呆在这里,但他不能,其实他很想和大家一起一直坐在初二一班。
——老师你不能容忍我们忘记野口同学,所以把他的课桌留在班里,用这个来惩罚我们对吧,这个是惩罚对吧。
——不是这样的。
——那到底是为什么?
——因为有责任。
——因为有责任?因为有责任,所以我们反省、后悔,向野口同学道歉,想重新来过。
——那是懦弱,重新来过便是懦弱。野口同学的事不能忘记,对他所做的事也不能忘记,这就是责任,不管有没有过错,必须为自己的行为负责。
——村内老师,这件事后,我会更坚强吗?
——不必更坚强,因为人都是脆弱的,所以你一定要认真地努力。