有关铁路安全作文
今天,我观看了《最美铁路人》专题片,本片的主角们是来自铁路工作基层一线200多万铁路职工的优秀代表,有的致力于安全平稳操纵机车,以高超的技艺驾驶着复兴号奔驰在祖国广袤的大地上;有的刻苦钻研动车组检修技术,用匠心擦亮中国高铁名片;有的待旅客如亲人,热心服务几十载,给乘客的旅途送上春天般的温暖;有的坚持标准化作业一丝不苟,在铁路行车岗位三十年零违章、零违纪、零事故……他们以实际行动诠释了人民铁路为人民的宗旨,践行了交通强国、铁路先行的历史使命,展示了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。看完后的我感触颇深。
短片中给我印象最深刻的是立足岗位,潜心钻研的“铁路客运信息化领域的领军人物”——单杏花。作为铁科院电子所副总工兼12306技术部主任,她是中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人。在她的带领和不懈努力下,她和团队攻克了12306一系列技术难题,使系统达到国际领先水平,实现了从手工售票向计算机售票,从车站独立售票向全国联网售票的转变。单杏花解决的,不仅仅是旅客不再需要通宵达旦排队买票,取而代之用手指头轻轻一点就可以在网上方便的购票,更是实现了春运、节假日期间,每一个在外漂泊想要与家人团聚的游子都能归乡的愿望!使中国铁路开启了一个新的时代——电子商务时代。而这一切,正是单杏花和她的团队顶尖的专业技术、怀揣心中的梦想与信念、和在阖家团圆的春节,或是举家出游的“五一”,依旧宛如一粒石碴,一根枕木,一根钢轨,牢牢坚守自己的岗位上的无私奉献换来的。她是当之无愧的“最美铁路人”!
我是来到成都铁路局成都工务段工作两年的一名青年职工,与单杏花不同,我的大学学习的是安全工程专业。铁路对于我来说,有着深远的意义。从很小的时候,我就觉得地球就像是一个村,而铁路就是连接每一个村庄的道路。如果把地球看成一颗小小的球,铁路,就像是这颗球上一条条的网,现在的我就像一只小蚂蚁,穿着黄马褂、拿着道尺威客,在这条网上穿梭检查,我的任务,就是保证这一条条线路各方面良好,保证每一辆列车安全平顺通行。而我的梦想,是给地球上的每一个“村”都铺上“路”,并且让这条路更快、更长、更高效、更安全。安全,是铁路运输生产最基本的要求,是提高铁路运输生产效率的前题,是铁路运输的生命线,更是实现铁路整体运行的基本保证。要维护铁路的安全生产必须从制度和思想两方面下手。我希望自己能像“最美铁路人”他们那样,成为一个有使命感、有担当的人,把自己喜爱的事情做到极致,钻研精修安全工程关于铁路专业知识,在铁路改革进程中做好安全管理办法,为中国铁路在运输安全和经营管理水平上达到世界领先水平做出贡献!为自己心中的那一条条“网”更快、更长、更高效、更安全做出贡献!古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。
“最美铁路人”,我们都是奋斗者,我们都是追梦人。