在某年的某一天,某个市场上有两家化肥厂,一个庄农去买化肥,但不知该去哪一家,就先去一家看看吧。正好,这家化肥厂的销售员是个极度谦虚的人,庄农问他:“你这里的化肥怎么样啊?”“不好不好,销售的一般吧。”“那对农作物的效果怎么样呢?”“一半情况吧”。这下,庄农怒了,“你们这里的化肥这么孬,还敢上市啊?”“不好可以努力将它变好!”庄农恼羞成怒,一句话没说,走了。
庄农又去了另一家化肥厂,很巧,这家化肥厂的销售员是个极度骄傲的人,庄农刚刚踏入销售厅的门,销售员已经站在面前了,说:“你好,请问需要点什么啊?这里有有机肥、磷肥、钾肥等等很多,请问你要哪一样啊?”庄农展开了眉头,露了露牙齿说:“我要可以增产的,对农作物防御虫害的肥料,不知道你们有没有?”“有噢!”,销售员很快把他带到了有如此功效的化肥的面前,说:“我们的化肥效果非常好,销售世界领先,还有明星“大衣哥”代言呢,一定包你满意!”菜农欣喜若狂:“我先来二十袋吧,如果效果好的话,我就让别人也买。就这样,这家化肥厂得到了很大的利润,之后不断的更新化肥,研究化肥,最终研究出了真正可以增产的化肥!而那家化肥厂不久则被市场淘汰了。其实,事实上,这家化肥还没有第一家化肥的质量好呢。
怎么样?这件事是不是足以证明“骄傲使人进步,谦虚使人退后”呢?