寂静的夜晚,诗人张籍在小院前,抬头看着渐圆的月亮。深秋的月亮,又清又冷,从西面泻下冰一样的银辉,默默地俯视着大地。想想过几天就是中秋佳节了,人月团圆的日子,自己却孤身一人客居洛阳城,不禁感慨万千。
一阵瑟瑟的秋风吹来,令张籍冷得直打颤。他回到屋里,拿出临行前母亲给他缝制的棉袄。不禁想起年迈的母亲,想起了离别已久的家乡。浓浓的思乡情绪,深深地萦绕着他。
提起笔想给家人写信,有千言万语却又无从下笔。有太多太多的话要倾诉,有太多太多的事想知道。张籍终于落笔行书,尽情地讲述着自己与家人的离别之情。信写好了,张籍的心情还是久久不能平静。梦里,他回到了那日夜思念故乡,见到了年迈的母亲……。
第二天,日出东方,张籍就迫不及待地来到信差处,将信交到信差手中。并再三叮嘱他一定要将信完好地送到家人手里。正当送信人准备启程时,忐忑不安的张籍急忙向信差拿回了信。小心打开,仔细再看了一遍又一遍,生怕自己有未交代清楚的事情。这才小心地将信交给信差。
信差侧身上马,扬鞭而去。张籍目送着他直到他消失在天际。