600字水浒传关于武松的作文
四大名著中我向来只看了《西游记》和《红楼梦》,觉得《水浒传》和《三国演义》都是打打的,没什么好看,但是在这个暑假,我读完《水浒传》后,不禁为书中的各位好汉所感动,但是也为故事的结局而感到惋惜,一百零八个好汉就只有一个活了下来。真可惜了其它一百零七个人才好汉!
《水浒传》讲述了农民起义从发生、发展到失败的全过程,讲诉了一系列发生在英雄好汉上的事!小说以太尉高俅为中心刻画出了一个又一个的污吏和恶霸。比如:镇关西、蒋门神、西门庆……他们的无恶不作使整个社会昏天暗地、民不聊生!小说中吴用智取生辰纲、花和尚倒拔垂杨柳、景阳冈武松打虎等都在作者笔下描写地绘声绘色,栩栩如生。读完整本书,留在我脑子中的只有两个字:忠、义。
忠,扩大就是忠心耿耿。不背叛自己的祖国,不背叛自己的亲人,不背叛自己的朋友。就比如说,宋江在种种的威逼利诱下,仍然忠心于自己的祖国。我想,在现实生活中,的确会有很多人做到“忠”,但是做到“义”的人能有几个?太少太少了。
“义”虽然只有这短短的三笔!但是所需要的勇气和胆量是无限的。《水浒传》中有朋友陷入危难中,一百零八个好汉中的人都会毫不犹豫的出手相救,暗的不行,来明的,明的不行,来硬的。总而言之使出一切手段救朋友出来。哪怕将生置之度外,也不在乎。现实生活中,也许我们会做一些举手之劳的小事,这叫爱心。响起《论语》中的:“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是半句话。没错,如果自己的朋友,甚至陌生人遇到危险,处于水深火热中,会有谁有这个胆量冒着生命危险去救?我当然不敢,我想大多数人都会跟我一样,只有这样不顾生命危险帮助人家,才叫“义”。
话说回来,《水浒传》就是围绕六个字来写的“反腐败。”以至于这样才会有农民起义,才会有一百零八个好汉惊天动地的故事!