自从寒假观看了《恰同学少年》这部电视剧后,我脑海中便经常想起毛泽东说的“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”这句脍炙人口的话。
这部电视剧以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为主要背景,展现了二十世纪初以毛泽东、蔡和森等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活与情感生活。“衡山西,岳麓东……男儿努力蔚为万夫雄。”雄壮的第一师范校歌响起,令人热沸腾。
在这部电视剧中,我印象最深刻的就是在1917年年底发生的一件事。当时在护法战争中被击溃的三千北洋兵败往长沙,意欲洗劫全城。看到这儿,我捏紧拳头,牙齿咬得“咯咯”作响:侵略兵太可恶了,一定不能饶了他们!但当时长沙城中无一兵一卒,情况千钧一发。我很失望:难道侵略者就这样横行霸道么?这时,令我振奋的是:情况有了转机,毛泽东以惊人的胆略,率领二百多名一师学生军,上演了一场精彩绝伦的“空城计”,一举把三千溃兵全部缴枪!
看到这儿,我只觉得心在剧烈地跳动,仿佛为中国有这样一个大英雄而激动。我想:毛泽东主席啊,您是多么的伟大,拥有这样惊人的军事才华和胆略,真让我们中华儿女感到自豪!这也为您日后率领军队取得抗战胜利,民解放全中国奠定了坚实的基础。
“衡山西,岳麓东……男儿努力蔚为万夫雄。”第一师范雄壮的校歌再度响起。片子就快要接近尾声了,可是这激昂的歌声仿佛告诉我们:迎接毛泽东、蔡和森等这批优秀青年的,一定是更广阔的天地及更波澜壮阔的人生……
我的心情一直不能平静,毛泽东主席的优良传统,一定会在我们身上生根发芽的。为了实现美好的理想,我要努力学习,使自己成为一个诚实、善良、聪明、勇敢的人。