何为价值?是指事物对主体的积极意义;是苏格拉底终其一生去认识的真理;是张桂梅日夜操劳为山区女孩照亮未来的大善;是梵高倾注其强烈感情于艺术的美轮美奂。古往今来,这世界从来不缺乏真善美的价值。
然而,审判庭上的不堪指控逼着苏格拉底喝下毒酒以捍卫真理;面对让自己心东流的学生,张桂梅的痛心责斥换得互联网上千夫所指;梵高这个“二十世纪最孤独的人”在自己感情不为世俗接受下,只得举枪自尽。一直以来,我们所缺少的都是对价值的肯定。
正因我们生活在这个最好的时代,信息新陈代谢的速度达到前所未有的水平。思想繁荣,价值多元而糟粕与精华混杂其中,满目琳琅让我们失去认知这些价值的耐心。天下攘攘,皆为利往的大势所趋,让我们将更多的关注置于物质价值上。
于是面对这主流之外的价值,淹没于乌合之众中的我们渐渐失去肯定他们的信心与勇气。而历史局限性似乎正加快消耗的进行。
作为独立个体的存在,个体间思想认知的差异,使得每个人对价值的判断标准不一,自我价值的认知缺失且受限于学识,我们不敢走出自身有限的认知圈,自信地肯定自己认定的价值。而如加缪所言:“一切伟大的事物都会有一个荒诞的开头。”在价值被证实前,我们多看见的是那个荒谬的开端,而我们的肯定更多换来的是不融入主流社会的孤独,这份孤独叫人害怕得不愿意接受新的价值理念。可“无知和弱小不是生存的最大障碍,傲慢才是”,更有甚者执一意而孤行,不屑于肯定他人的价值,不论是非。
但爱默生曾说:“人们之所以寂寞,是因为他们不去修桥,反而将自己封闭起来。”若不去肯定新的价值,无推陈出新,整个世界将陷入一片寂,封闭的寂寞感席卷而来,社会止步不前直坠深渊。然而若盲目肯定各色价值,假丑恶滋长于大地,世界将被阴沉笼罩,不见天日。
因而,只有放出眼光,敢于拓充我们的认知范围,才能以独立之人格思辨价值的意义,去糟粕而拣其精华。只有保持信念,坚持追求真理,才能实现自我价值,进而敢于肯定不为时代所接纳的新价值,等待伟大结局的到来。只有虚心思考甘于肯定正确的价值,“思想自由,兼容并包,”才能美美与共,以致天下大同。
我听见尼布尔的《宁静祷词》缓缓吟诵:“请赐给我宁静,去接纳;赐给我勇气,去改变;赐给我智慧,去分辨。”再执价值之画笔,绘大美世界。