“材不在多,会用则灵”。读材料要学会“多角度深思,依论点解读素材”。“多角度深思”便是从实际出发,忠实于生活,换角度思考;“依论点解读素材”就是在证明某论点时,要根据话题迅速找出材料与文题的内在联系,在行文的过程中要有意识地向话题靠拢,生发材料与话题的契合点,有意识地选取材料中有用部分,适当渲染扩充,结论要紧扣话题,落到话题或论点(分论点)上。具体说,要想依论点解读材料可以从两个方面入手:
首先,从论点的角度来整体解说材料,把已知材料尽量往已定话题上“拉一拉、靠一靠,甚至扭一扭” (但绝不是强扭);其次,针对具体的论点,有目的地,重点地突出已知材料中的某个方面,找准论据与论点的契合点,最后进行适当的议论分析。若能做到这两点,学生可在一定程度上摆脱“巧妇难为无米之炊”的状况。
教师应该鼓励学生敢于多元解读素材,但这不意味着学生可以任思维肆意驰骋而不受约束,教师作为引导者要把握住“多元解读”与“任意解读”的区别,不同学生对素材的理解可以在各自已有的生活上合理产生,但不是毫无道理的瞎想乱猜,更不是漫无边际的信口开河。否则就歪曲了“多元解读”,也无从培养学生的创造性思维了。因此,当学生对文本作出个性解读时,教师不要忘记及时提醒和纠正,要知道“真理向前一步就是谬误”。