问:人若可以穿越时空,那你最想去的地方是哪里?我想绝大多数人的回答可能都是盛唐,大汉,或是康乾时的清朝。因为那时国家稳定,社会兴旺,文化繁荣,是文人墨客聚集的时代。去那里可以领略到中华古代历史只悠久,文化之绚丽。然而历史不能永远凝固于繁荣,若换做我,我情愿穿越到春秋战国,在那段不平凡的岁月里,做一个平凡甚至卑微的小人物。
当我发现我已经身处在战国这片土地上时,我突然有了种莫名的激动。注意是激动而不是冲动,因为我时刻谨记着,冲动是魔鬼,尤其是在那个兵荒马乱的年代。激动过后,我很快回到现实。就算决定做个小人物,也要有自己的立足之地啊。孰不知土地才是农民的衣食父母,这种状况几千年都未变过,无论你是在春秋还是战国。如果说有点私心的话,那我希望我的立足之地是在齐国的都城邯郸或是秦国的都城咸阳。因为在当时大城市的话可能会比较安定一些,不会轻易的被别国攻破,如果我刚一上场就在一次交战中丧命,呵呵,那这个故事也就结束了。两千年前的人并不是生来平等,出身农家就注定你要命如草芥。
后来我参加了一场战争,叫长平之战,据说那场战役我们打胜了,而是是大胜!可是我却再也看不到了,因为我了!我冤枉的是为什么打胜仗我还能战?我更冤枉的是我知道小花依然在村口等我,等了一年,十年,一百年,一千年……而我已回到现代。