姥爷手里捧着啥?一团灰灰的、毛茸茸的东东?我和妹妹赶紧围上去,呀,是一只小鸟。姥爷轻轻地把它放到茶几上,它眼睛半睁着,头低着,翅膀耷拉着,细细的小爪子拳着,灰白色的羽毛还夹杂着浅黄色的绒毛,可怜的“小斑点”整个身体无精打采地堆在桌子上。
“这是斑鸠”,姥爷一边说,一边拿来笔帽和小米,我赶紧凑上去帮忙,慢慢地掰开小斑点的嘴巴,姥爷轻轻地弹着笔帽把小米倒入小斑点口中,又接来一碗水,把小斑点的头按入碗中然后抬起,让它咽下后再按入水中再抬起,它像是知道我们在帮助它一样,不扇翅膀也不踢腿。姥姥找了两个带孔的塑料筐,我拿了两张报纸铺在里面,小心地把小斑点放了进去,看着它卧在里面一动也不动,心里可着急了。
第二天一放学,我冲进屋里直奔小斑点的窝。哎呀,小斑点竟然站起来了,还站在一只树枝上,原来姥爷在筐里放了两根树枝让它玩儿。这次它可精神多啦,眼睛黑亮,像葡萄,头仰着左看右看,翅膀也时不时活动活动,扇的哗哗响,小爪子紧紧地握着树枝,在筐底和树枝间蹦着、跳着。
我看着我的小斑点,别提多开心了,等到天气再暖和些,我就把你放回大自然,回到妈妈的怀抱。我爱我的小斑点。