我生长在这座既现代又古老的城市,早早就听说了有这么一棵大树,却从来没有到哪里去看过。 暑假的一天,天气阳光明媚,我起了一个大早,穿上运动服,拿上前几天就准备好的爬山工具,与一家人一起,开车来到日照莒县,一路欢声笑语,我还是第一次来莒县,莒县是山东有名的红色革命基地,人文淳朴厚道,我想,这样的地方,才是适合神圣的古银杏树生长的吧。
“耶!,终于到了!”我一下车就高兴地跳跃起来,一抬头,映入我眼帘的,是一座绿绿葱葱的大山,这里的空气可真是太好了,也完全没有城市里的喧哗熙攘,像是一个的姑娘,躲在角落,安静,羞涩。
我们沿着古老的石阶,慢慢的向上走,随着悠扬的钟声由远及近,我们停在一处寺院门前,便看见了这个镇山之树“千年古银杏树”。走进来,只见那大树分出的千千万万缕枝干,把小院完全搂在了怀抱之中,这是我见过最粗壮的大树了,树干有“七搂八拃一媳妇”的说法。
在树下,树荫为我遮住阳光,树干让我依靠臂膀。站在树旁,静静地,仿佛听见时间隆隆的回声。还有什么能比这更快乐呢?
最后,一天的快乐旅行结束了,但直到现在,我还难以忘记。