我一直认为,秋天是首赞歌。我愿一直沉醉于这赞歌之中,去感受,去领悟它的心灵。
初秋之风中带着些花的香,它似夏天那冰凉而甘甜的井水。发丝在秋风之下零乱,牵出一片秋的天地。秋天似温柔的手抚摸着你,又似干枯而坚硬的扫把,毫不留情地扫落最后一片树叶。秋末的风在呼啸中带着丝丝不舍,离我们而去。
这秋天中最为坚毅的只怕是这桂与菊了吧。在这花的葬歌中能闻到着香气四溢的桂花,也算是对我们最大的安慰了吧。每每见到那金黄而小巧的桂花,我都会忍不住摘下一撮儿,放在手心,地在鼻尖嗅着。这清新的花香似带着魔力,让人忍不住地闭上眼睛去感受它的存在,去享受着这花香。不似桂花那张杨的香气,菊花则是默默盛开。桂花如果是这油画上的萤火虫,那菊花就是这油画上的油彩。菊花是多彩而坚毅,绚丽而孤傲的,它以那绝世的坚挺,让它一枝独秀般引人注目。它以绝傲的姿态告诉了我们即使是在最不可能之时,我们也要开出最绚烂的花,成为那朵独一无二的心灵之花。
每每说到秋天,大家都会不禁想到“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不错的,秋天不仅是一首赞歌,更是一首葬歌。秋天用那支画笔把绿色的树叶渲染为金黄的落叶和飘摇的红枫,用它们绘出一幅缤纷的名画。我独爱看的便是秋之落叶。当落叶如雪般被风儿吹拂着,飘扬着,旋转出一道优美的痕迹,再轻轻飘落于地上,为那原本硬沉深灰的水泥铺上一层金色的地毯,那景是不是如诗般梦幻?学校运动场旁边有许多树,为那棵秋树令我记忆犹深。树上的叶子并非全部金黄,叶子如刻意渲染般金红交错,恍若画家笔下带着丝丝哀伤的油画。那树上的叶子错落有致地排列着,恰到好处地为树穿上一件蓬松的羽衣。
我一直认为,秋天是首赞歌,它充满着梦幻与诗意,让我们陶醉在这朦胧之间。