这本书让我明白,陪伴是最好的爱。
《笨狗一箩筐》主要讲了狗妈妈笨笨生了五只调皮淘气,活泼好动的小狗。女主人不满小狗们的行为,不顾笨笨的抗议,把它们全都卖掉了。笨笨伤心欲绝,在小土豆等一众朋友的帮助下找回了已经成为“大明星”的狗狗们。
这本书共介绍了五个不同的家庭,围绕着“陪伴才是最好的爱”展开了一系列暖心的小故事。
书中的笨笨原是一只对他人漠不关心的狗,在朋友们帮助它找回孩子后才明白只有对他人不冷漠,世界才会变得温暖。也让我明白了要关心他人,温暖他人。
书中的老奶奶原以为孩子都有出息,就是成功,就是幸福。可孩子远在异国他乡,一年不曾回来一次,而她的身体也越来越差,那时候,她开始后悔了,才明白什么是真正的成功,真正的幸福。到头来还不如每日照顾她的狗温暖实在。渐渐的,老奶奶,终究去世了…
老奶奶的孩子在美国定居,有了自己的家庭,当他得知这个消息后,悔恨万分,才明白人生中最重要的东西就是亲情和陪伴。也让我明白了要珍惜亲人的陪伴,莫子欲养而亲不在。
书中的乐乐爸爸有着一个美好的家庭,可他却不珍惜。不仅让自己的儿子患上自闭症,被逼无奈离家出走,还背叛妻子,有了外遇。直到笨笨的孩子二笨赶走了伤害乐乐的劫匪,使他和妻子找到了离家出走的乐乐。这时,他才明白谁才是一生最重要的人这更让我要越加珍惜亲人,多多为他们着想。
其实,有些人还不如狗,我们那所谓高智商的人类,还在为世俗的东西所左右,放弃了人生中最宝贵的东西。
也许,真如作者安亦然所说,有些所谓的成功不过是人的罢了。父母陪孩子长大,孩子陪父母老去,这才是人的人生。在这人世间,最珍贵的就是亲人,最珍贵的、最好的爱就是陪伴。