学了《触摸春天》这篇课文,我知道了:主人公安静是个盲童,安静在花香的引导下,用自己的心灵抓住了蝴蝶,蝴蝶在她的手指间扑腾,安静觉得蝴蝶的扑腾声像自己的心跳声,安静的脸上充满了惊讶,许久安静张开手指,放走了那只蝴蝶。她仰起头来张望,仿佛看见了一幅美丽的画卷。
谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。也就是说:每一个人都是生活的主人,无论你是否拥有健全的体魄。只要热爱生活,就一定能够创造出一个属于自己的春天,编织出属于自己的五彩斑斓的世界。我体会到了这位盲童对春天热爱、对生活的热爱、对生命的热爱。
安静能轻松地抓到蝴蝶,而我这个健健康康的孩子抓到蝴蝶是那么不容易。安静的眼睛虽然失明,但是她心灵的窗户并没有关闭,她是用她全部身心来感受这多姿多彩的世界,在她的内心世界里,同样是一片明媚动人的景色。我也要向安静那样,用心来感受生活。