如果有权有势而无才智,纵有好心,也会办出坏事。
老好的象连苍蝇也不敢得罪,却当上了总管,统治林区。虽说象族是聪明的动物,但是家家户户都有丑儿。这象体格强壮酷似亲族,憨头憨脑却在族中出奇。
一天,象看到了呈文一纸,那是羊族把狼族控诉:“狼族要把我们全部剥皮。”
“谁允许他们如此横行无忌?这样的罪行真是令人发指!”
众狼忙跑上前来诉苦:“请听我们禀告,我们的慈父!你不是批准我们制作冬衣?小小的赋税,羊族总得交付。每只羊身上我们只取一张薄皮。羊族十分吝啬,连这也不愿给,因而他们连声叫苦不迭。”
总管对他们说:“原先如此!行为我那里绝不允许,取张薄皮我想倒还能够,一根毫毛都不得再多取。”