克雷洛夫寓言作文三年级
《克雷洛夫寓言》这本书中的每个故事短小而精悍,每个小故事都蕴含一个大智慧。
其中就有一篇小故事有着令人深思的哲理。
从前有一只黄狗和黑狗,它们吃过午餐,躺在房外的墙角晒太阳,于是,它们便开始闲谈起来。它们谈到世界的各种问题。当它们谈到“好朋友”这个话题时,一时心来潮,决定不再打闹,以后就做一对好朋友。就在这时,从窗户扔出一根骨头。两个新朋友立即像闪电似的像骨头直扑过去。友好、和睦、谦让就像蒸发了一样,“亲密”的朋友厮打在一起,目的就是那根香喷喷的骨头。
这两只狗前脚说要做好朋友,后脚就为了一根骨头二打起来,完全把自己刚才说的话给抛到脑后。世界上有许多这样的友谊,听他们说的是同生共、同心同德的朋友,但如果给他们一点利益,他们便会撕破脸,不择手段地置对方于地而从中夺取利益,在现实生活中这种人比比皆是。
就好比这一则例子:
从前有一对从小生活在一起的好姐妹,一个叫安安,住东边;一个叫欣莹,住西面,从小玩到大。她们长大后,安安事事顺利,顺利毕业并就业于一家大公司,做了高级白领。而欣莹呢,生活十分坎坷,兢兢业业才毕业大学,到处找不到工作。当安安得知了欣莹的难处后,想方设法地帮助欣莹进入她正在就职的这家公司。
可不想,安安竭尽全力帮助的欣莹一位嫉妒他而背叛了她,不择手段地逼迫她,甚至那他的孩子来威胁她。最后,搞得两姐妹反目成仇,最后不欢而散。
真正的友谊不是指建立在口头上的,不是互相吹捧,而是真心相助,不求回报的。我想:真正的友谊应该就是不是为了小利争斗,是懂得互相理解和谦让的吧。