大年初三这天,我们一家人乘火车去重庆给大姨婆拜年,顺便去游重庆那美丽的风光,看重庆那汹涌的长江。火车上,我坐在窗边望向窗外,一棵一棵的大树昂首挺胸,一棵挨着一棵,密密层层,从窗外缓慢而过,远处整个山看起来好像一片绿色的海洋。快到重庆了,我向窗外探头一看,波涛汹涌的长江,像一条绸缎穿在大地妈妈的身上。
到了重庆,给姨婆拜过年后,我们就去参观渣滓洞,渣滓洞在解放前期关押着许多烈士,他们为了中华民族的解放而献出了年轻的生命,可恶的国民党竟然了这么多英勇的烈士,真是罪大恶极!接着我们又到了白公馆,白公馆里的烈士也遭遇到同样的酷刑和枪,最后只有少数的烈士凭着机智勇敢逃出了敌人的牢房。我想:这些列士临不屈,哪怕经历坐老虎凳,鞭抽,竹签刺手指等……这些种种酷刑也让他们临危不惧,坚决不说出同志的下落。我深深地被他们坚强不屈的精神所感动。我想:要是我肯定没有先烈们那么坚强的意志。看到这里,让我想到书本上小萝卜头的故事,小萝卜头在狱中这么恶劣的条件下,坚持学习,密传报告,最后却被国民党残忍地害了。虽然烈士们牺牲了,但他们的精神激励着一代又一代的人,为祖国的繁荣而奋斗!晚上我们来到南滨路,面对着这眼前的一番美景,我真的不敢相信自己的眼睛。这是灯的海洋、光的世界、人间的仙境。极目四望,整个朝天门码头像一艘金碧辉煌的大轮船,在江面行驶。点点火光点缀着夜幕,就像跳动着的音符,如梦幻般的世界;那拔地而起的高楼大厦上布满了夺目耀眼的霓虹灯,把山城的夜空照得通亮;那条滨江路上,橘红色的灯光连成一条飞舞的彩带,宛如仙女飘动的绸带,更像舞动着的火龙。更动人的是微波起伏的江面,万家灯光倒映在水中,形成无数金灿灿的柱子,充满了诗情画意。装扮着五彩缤纷的霓虹灯的观光游艇载着人们在江上行驶。汽笛声“笛笛”地响着,绽放着山城的青春活力和朝气蓬勃。满天繁星与遍地华灯浑然一体,交相辉映,简直无法比哈它的美。看了这番美丽的景色,我陶醉不已。
愉快的旅游结束了,我回到家至今还留连忘返,想念着重庆那美丽的风光!