五一劳动节期间,我和爸爸妈妈去重庆旅游,时间虽短,但这座城市给我留下了深刻的印象。
先说说重庆的面貌吧,重庆以江城、雾都、桥都著称,又以山城扬名。重庆号称山城,是因为这座城市依山而建,路面高低起伏,在那里已不是上坡就是下坡。重庆因在地形和气候双重作用下,多雾,年平均雾日是104天,有世界雾都之称,素称“雾重庆”又称“雾都”。重庆主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河、阿蓬江、酉水河等。江干流自西向东横贯全境,流程长达665公里,又称“江城”;重庆现有各类桥梁4500多座,主城嘉陵江和长江上已有大桥14座,数量和密度远远超过其他城市,建设密度和施工难度世所罕见。所以称之为“桥都”。重庆真是个很立体超三维的城市,对我们这些外地人来说,导航只能帮助我们找到大概位置。
白天的重庆很普通,但夜晚的重庆最具有魅力有“小香港”之称。傍晚,我们站在千厮门大桥上,吹着习习凉风,望着嘉陵江,蓝紫色的苍穹下一座庞大的吊脚楼建筑,灯火璀璨非常梦幻的洪岩洞位于眼前,在洪崖洞的附近就是解放碑,是人民为纪念解放这座城市而牺牲的烈士而修建的又称人民解放纪念碑,它的四周是商业繁华的街道,更是人们购物的好场所。对了,网红地李子坝那可是旅行必不可少的地方,你瞧轻轨从楼房中间穿楼而过,而且还能忽上忽下,甚至中途变轨;这种想法和设计堪称世界第一。重庆还有“长江索道”“坐游轮夜游重庆”等等很多值得游玩的地方我就不一一列举了……
说说重庆美食吧她可是天下闻名,每一条街道都弥漫着火锅的味道,任何一家火锅店都很悠久。我们选择的这家火锅,据说是经营了几十年的老店。火锅店里是古香古色的装修和陈设品均与这座城市相融合,火锅是用九个格子隔开,又叫九宫格火锅。里面放了许多辣椒,不过没想象中的那么辣,我们吃的很爽。想去哪吃的朋友请注意,那里的酸梅汤味道真是酸天地泣鬼神呐,当然还有红油抄手、牛肉小面、凉糕等小吃,让人赞口不绝重庆美景十足,也有许多美食,真是一座让人流连忘返的城市……