森林报作文400字左右
这几天,我在学校里读了一本叫《森林报(秋)》的书。这本书一共有四册,我们上次还读过了《森林报(冬)》。它是前苏联作家维比安基所著,作家是一个很善于观察、热爱动物的人。
有一次,维比安基在家里的院中,发现了一只有红胸脯的小鸟,于是维比安基就把这个小家伙带回了家,并每天都给这只小鸟吃面包屑和猪油。直到一个星期后,那只红胸脯小鸟不甚被一直猫咬,心痛的维比安基就把这只猫狠狠地痛打了一顿。因为这本书是关于秋天的,所以写的大多数是森林里的小动物该怎样过冬,书里面的内容非常的丰富。其中:大雁它们是飞向南方,等到春天再回来;松鼠是先去森林里采集松果,然后再防盗自己在树上搭建的洞窟中一个“粮食储集间”里去。接着,它还会把地上采集下来的蘑菇,扎在树枝的尖头处,这样正好可以等到冬天的时候边在树上散步边吃蘑菇。此外,青蛙和鲤鱼就不是把吃的东西放进自 己的“储藏室”里了。它们去吃饱后,会藏到水里的淤泥中,让水里的淤泥裹住它们的全身,然后就呼呼大睡到来年的春天。因为当时那里的河道不通,人们就把河里的淤泥给铲掉了,这样就惊动了正在冬眠的青蛙和哪些刚刚才出生的小鲤鱼。因为还太小,最后都在了河边上,青蛙也冻在路边。
看了《森林报》这本书,让我学到了很多知识。