俗话说,条条大路通罗马。选择不同的道路,也许就能体会到百味人生。我们之所以选择了现在正在走的一条,是偶然,更是必然。
在这个浮华的年代,许多人都会在友善的建议中迷失方向,失去目标,导致大学毕业后还找不到一份合适又满意的工作。父母的催促,社会世俗的讽刺,可能会使他们失去生活的信心与勇气,然后开始羡慕那些生活过得如鱼得水的人,抱怨老天的不公,责怪自己当初的选择。
前几天,我问了我们班许多同学一个问题:“你们大学想考什么专业?”别看这个问题虽小,可一下子把他们给难住了。得到的回答,不禁让我有些失望:“不知道,妈妈让我去当医生。”“我也还没有想好,妈让我去考师范。”我感到很奇怪,为什么他们都没有梦想呢?父母希望我去当老师,或者是一名医生,但我确有自己独特的梦想——成为一名编剧。虽然这个梦想在许多人眼里看起来荒谬至极,可对我来说就是一种憧憬。
有了梦想,就要去闯,美国著名科学家、发明大王爱迪生就是这样。爱迪生刚上小学的时候,顽皮,学习成绩差,被学校判定为“智力有问题”退了学。小爱迪生只体验了三个月的小学生活,被迫辍学没有沮丧,开始他的追梦生涯。他白天在电车上当报童,晚上就借用电车上的废旧储藏室来做他的发明实验。直到有一次,实验失败,炸得车厢面目全非,被电车站休去了这份来之不易的工作。屡遭失败的爱迪生仍然没有放弃,经过日复一日的研究发明,终于发明出了世界上的第一盏电灯。此后的半生里,爱迪生全心全意投入发明视野当中,一共发明了20xx多项发明,其中有1000多项申请了专利,并广泛运用在世界。
瞧,连著名的发明大王都为了自己的梦想而去日复一日的努力,造就了自己传奇的一生。我们又有什么资格不努力一把呢?“走自己的路,让别人去说吧。”没错,走自己喜欢的路,过自己想过的人生,不必在意别人异样的眼光,有时选择了一份与众不同的职业,不是奇怪,反而是勇敢。这也正印证着,没有梦想和目标的人生,就没有滋味。
路漫漫,海阔天空;路漫漫,人生长久;路漫漫,努力争取未来自己的人生。