偶然看到陈静、娄毅执导《当我们海阔天空》,意外获得妙趣与惊喜。如今青春片看得多了,但讲创业青年们的青春片却不多见。很久没见像《当我们海阔天空》这样更为纯粹的青春励志电影。除了大量引用当今流行语撰写辛辣台词,凌云、李想、梦媛等年轻人创业路途上的热余华追求,仿佛让人回到毕业后的青年时代。
二十出头的年纪,注定是要受到家庭、爱情、工作的羁绊的,那时初入社会,甚至不懂社会的法则。《当我们海阔天空》这部电影,讲述的正是这个年纪的青年人的故事。在这种创业励志片贫瘠的时刻,本片来得恰到好处。谁人没有梦想,但只是泛泛做发财梦,而不能“脚踏实地”把脑中所想付诸行动,那么就注定无法从平凡的现实生活中挖取到精髓。
凌云、李想等几位同学,在机缘巧合中,组合到了一起,组建了雄心勃勃的"天之庚团队",从偏远的岛濑村的优质莲子入手,开启了电子商务搭载农业生态产品的创新性营销。然而,初入社会、刚刚毕业的学子们创业并没有预期一帆风顺,他们从一无所有踏上追逐梦想之旅,在学业拼搏、职场跌宕、商海沉浮的时空切换之间,历经爱情翻波、兄弟反目、恶意竞争之后,在濒临绝境、前程幻灭的巨大人生考验之下,重新找到方向。
人生,想要成功必须经历挫折,才能让自己变得强大。《当我们海阔天空》本片塑造互联网时代的正能量偶像,颇有热励志精神。该片虽没有大牌明星,也没有大流量小花鲜肉,但刘秋实、刘奕畅、何琢言、郑罗茜等青年演员,在表演时都给以走心的演技、过硬的业务素质令人认同这些角色,至情至性地演绎了毕业青年们的情感心路。
凌云、李想、钱大旺之间的珍贵的兄弟情,凌云与梦媛的儿女情长,李想对梦媛的暗恋,李想与妹妹的兄妹情,凌云、李想、钱大旺、梦媛与老师们的师生情,以及老师之间的爱情,每一份感情都如同我们身边发生的故事,如此真切浓烈、细腻感人,甚至戳中每一位看客的泪点。
当熟悉的教学楼、宿舍楼、树荫、小湖从银幕中闪现的时候,在影厅的好几位朋友都异口同声的说:"是厦门大学!",摄影师将厦门大学标志性的嘉庚楼、芙蓉洞,以及厦门的环岛路、白城沙滩等等,无数美景尽收眼底。这所有着“全国最美校园”美誉之称的大学,绝对是令人赏心悦目。
《当我们海阔天空》的故事根据真人真事改编,紧扣时代脉搏。新一代的互联网创业者,本就该是奋斗的一代、创新的一代、坚守的一代、执着的一代,电影非常接地气。电影不仅能勾起人们对曾经拥有的青春的美好追忆,更能点燃观众心中的奋斗之火,因为里面的真挚感情,极易引发共鸣。有人说新的一代年轻人在优渥的环境下成长,他们对成功没有过多的渴望,可是说这些话的人,忘了现在年轻人,已将优秀成为一种习惯。
如今正值高考期间,无数赴考的莘莘学子、曾经历过高考的有为青年们,在为自己的梦想,为时代的进步,奉献着智慧与勤奋的年轻人,看过《当我们海阔天空》方才感知这一代人的海阔天空,才是整个社会的福泽。
在看《当我们海阔天空》的过程中,我想起六年前上映的《中国合伙人》,相较于上一代创业者而言,其实新生代的创业者面临着更险峻的的环境。但两代人的困惑与挣扎,信念与渴望,坚持与倔强,还有他们在胜利时刻的喜悦,都是同样让人热沸腾的。当青年们准备展开下一段征程,《当我们海阔天空》送来了奉献于时代的激情澎湃的电影作品,十分耐看。